したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

522ぼーん:2003/06/23(月) 13:03
>>518
手際よいですね。話がずっとスッキリしました。

> ぼーんさんの主張:
> 「何かを訴える者は、まず訴えの内容が正当である「必要」があって、どのような「方法」を取る
> かは、個々の自由である。」

このまとめと僕の意図のズレについて話すと、話がわかりやすくなるように思います。

「個々の自由である」というのが、一体どういう意味なのか。
ここがポイントになります。

「どのような「方法」を取るのであれ、それは正当化される」という意味ならば、それは違います。
正当化もされないし、不当だともとりあえず言いません。

ただ、不正義に対して何かをなす義務がすべての人にある。とするならば。
告発をする人は、その告発という行為において、その義務を既に果たしはじめている。
その告発によって初めて問題に気付いた人々は、既に部分的に義務を果たしはじめている
その人にもっと多くのことを要求する前に、自らが義務を果たす態度をまずは示すべきでは
ないでしょうか。

その際、告発者の告発の仕方の問題よりも先に、己を問うという作業があるべきです。
その作業があって初めて、私たちは告発者と共にあろうとする態度を示すことができます。
逆にいえば、それを抜きに告発者のなすべきこととして告発の仕方を言うこと、それは、
告発者との間の断絶を意味していると言うべきだと考えています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板