したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

488武蔵:2003/06/17(火) 17:22
>>484

>1)違う価値観に真摯な関心を持って、自分の立場をちょっと離れて相手の立場になって考えてみる、想像してみる。
> 2)違う価値観について、より多くのことを知る。そして理解しようと勤める。
>興味を持たない人が「真摯な関心」を持つことはとても難しいし、
>また実際に興味があっても、これらのことは、とても勇気の要ることだと感じています。
>人間、自分の価値観や文化の中にいる方が、楽ですもんね。

全くそのとおりと思います。

>武蔵さんは、他に「違い」を理解して偏見をなくしていくために、何かいい方法をお持ちですか?

これに答をぴたっと出せる、なんてとんでもないですが・・・・
やっぱり教育が大事なんではないかなと思います。
15日の講演会でも、パネルディスカッションで教育問題が語られました。
「こころノート」ってのが全生徒に配られたそうですが、
これが、そういう意味でとっても犯罪的なテキストであるようです。
見えなきゃあならないものを、無視したものと思います。
「心の教育」関西講演会「親が変われば子供が変わる」というチラシを
全生徒に学校を通じて配られたそうです。
「母親が尊んだ子どもはいじめられない――現在起きている子どもたちの問題は、もとをたどると、妊娠中に母親がどのような想いを持ったかに加え――母親が尊んで育てた子は、いじめられることはありません」
なんて書いてあったそうです。

虐めの原因を、いじめられる母親の妊娠中から子育てにきしているんですね。

今、改悪されてきている教育、絶対に目を話せません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板