レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>481
>武蔵さん(いつもいつも、亀レスですみません)
いやいや。いつもゆっくり考えない即レスの私に比べて露夢虫さんの亀レスは
一編の論文を読むようにまとまっていて素晴らしいです。
ぼーんさんとは別の意味でいつも感動します。
とってもよく分析なさっていて、私など出る幕はないのですが、
ぼーんさんの場合も露夢虫さんの場合の反応を示すだけでも、応援団としての役立ち位にはなるかと、
例によって、即レスします。
(自分がじっくり亀レスしても、大して深まらないのを知っていますので―笑)
>KKKとかネオナチとか…(もっとヒドイか…)
でも、これは少数派で、現在起こっている差別の大半は、別の所にあるような気がするのです。
私は、現在は「別の価値観に対する無知・無関心、もしくは想像力の欠如」から生じている方が多いと思うんです。
私もそう思います。
「α」を共有しないと断言する人は、さしあたり話にならない。
KKKとかネオナチとかは、さしあたり話にならない。
話になるなかで、最も難しいのは善意の(無知による)「見えない」状態ですね。
これは、全ての人に言えることで、もちろんわたし自身にもいえることです。
即レス式に言ってしまえば、「無知を互いに啓蒙しあってまずは知ること」、なんですが
こんなことひと言でいえるなら、世の中から差別はなくなっているでしょう。
それについては、それこそ亀レス式にじっくり考えていきましょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板