レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>466
>イカフライさん、レスがめちゃめちゃ遅れてしまって申し訳ありません。
いえ、いえ。レスありがとうございます。
>そもそも反戦運動は効果を求めるものなのか?ってことなんですが、これがよくわからなくなっちゃって^^;
求めるものだ、と思います。
また、今までの反戦運動に全く効果がないか、といえば、それもノ−だと思います。
現時点では、確かに、反戦運動によって世界から戦争がなくなり、平和がきた、という効果はでてはいません。
けれど、今回のイラク攻撃などでも、かつて平気で何十万人もの民間人を殺傷していたアメリカ(半世紀前、我が国でやりましたね)が、例え形だけでも被害を少なくしようとしたように、
「反戦意識」という民意は、少なくとも犠牲を減らす事に関しては、効果をあげているのではないか?
そのようにも思うのですが。
この効果ということにも、少し、関わっているのですが。
反・反戦というネ−ミングがちょっと、と言う意見もあるようですので、疑・反戦(なんかツベルクリン反応みたい(^^ゞ)といった方が良いのかな?
との方々の議論に対して、私がずっと思っているのが、果して意味有る議論なのかなあ、ということです。
このトピを作ったのも、それが理由です。
「反戦運動に疑問がある、それを解決したい、して欲しい」
として、それが解決されたら、そののち、どうするのだろうか?
自分たちも、自分なりの納得できる形の新しい反戦運動を行うのだろうか?
それとも、疑問が解けた、ああすっきりした、で終わりなのだろうか?
もし、前者なら意味はあると思うのです。が、後者なら、それこそ、もっとほかの事をした方がいいのかなあ、とも思います。
私は、「ノンポリ・パンピ−の反戦」を目指したいと思っているんですよね。
世界の殆どの人は、戦争はいやだし、平和に暮らしたいもんじゃないっすか。でも、戦争は世界のあちこちで起こり、さまざまな悲惨が有る。
これって、なんでやねん? そんなところが出発点です。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板