レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>445
>そんなに大切な日本の安全のことなんですが「アフガン・《特にイラク》・モザンビーク・
>東ティモール・ソマリア」と言うような紛争地域に日本軍隊を派遣することで、
>日本が、アメリカに恨みを持つ民族からの攻撃目標になる危険があると言うことに対しては
>どう思いますか?
派遣しないで済めば、それに越した事はありませんね。なお、「日本軍隊」という名称の
組織は存在してませんよ。自衛隊と言う名称の、何処から見ても軍隊の態様の組織ならありますね。
で、テロ特措法に基づくインド洋への海自艦艇の派遣を除けば、少なくとも貴方の指摘する
派遣は全て国連決議に基づいたモノですね。
それに、北の脅威があるからイラク攻撃を支持した・という政府決定を非難してるんですよね?
であれば、「攻撃目標になる危険がある」から国連決議があっても何もするべきでは無い、
ってのはいかがなモノですかね。矛盾してませんか?
今まで散々言われ尽くした事ですが、「金を出すだけで血も汗も流さない」ような態度では、
国際社会で軽蔑こそされ、尊敬はされないワケですよ。知り合いで、12年前にサウジの
海外支社で勤務していたのおっさんがいるんですけど、湾岸戦争当初は非常に肩身が狭かった
そうです。
各国の皆さんが言うには「日本は中東からの原油輸入量があれほど多いのに、軍隊も
持っているのに、何故金だけ出して終わりなんだ?」と。
日本の国内事情は、それこそ世界的に見ればかなり特殊なモノですから、いくら説明しても
納得しては貰えなかったそうです。
それが、掃海部隊の派遣が決定されてからは各国の皆さん態度がそれまでの冷ややかなモノ
から友好的なモノに変化して、仕事もやり易くなり生活も同様に変化したと。
これは非常にミクロな視点の1例にしか過ぎません。例え、当事のサウジの日本人社会の
ほとんど全てがそうであった、という事実を踏まえてもですね。
しかし、一般論としても「金を出すだけで血も汗も流さないような態度」がどのように
評価されるのか、という事も考慮する必要は充分あると思いますよ。
>世界一の軍事力を誇るアメリカが、9・11の攻撃を受けました。
>ああいう形の攻撃を日本に誘い込む危険を考えませんか?
1行目と2行目がどのように文脈として繋がるのかが??ですが。
アメリカが受けた「9・11の攻撃」はテロですよね?何らかの軍事力が関与した攻撃
だったんですか?私は寡聞にしてそのような事実は知りませんが。
であれば、世界一の軍事力を誇っている事実とテロを防止し得なかったそれを並べて
云々と言うのはあまり意味が無いと思いますよ。
では逆にお聞きしますが、「9・11の攻撃」がハイジャックされてからWTCに
突入するまでに、米空軍が対応可能な時間的余裕があったと仮定して、ハイジャック
された旅客機に対して、どのような対応をするべきだったと貴方は考えますか?
タリバンのように武力を持った組織(軍隊態様)の軍事的攻撃に対するものであれば、
軍事力はある程度有効に機能するでしょう。
しかし、テロとは個人の暗殺等をも包含するのではありませんか?
そのような態様にテロに対しては、それこそ「世界一の軍事力」は無意味だと思います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板