レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>411
これは別人のようですね。(わからんけど。)
前半の部分は、僕の書き込みを理解できてるような気がします。
> んで、「正義」なんつーのは極論すれば「人の数だけ」存在すると思わないのか?
> 敢えて狭義の「理念」としても、人類の大多数(全てでは無く)が、現実に賛同する
> 理念って、あるのか?
別に「「正義」が人の数だけ存在する」ことを否定しません。
「α」を前提しないものを「正義」としてかかげる人は、
他者も「αを前提しない正義」を掲げても文句いうなよ。
そう述べているだけです。
不都合なら意見を変えるでしょう。
別に不都合でないなら、意見を変えないでしょう。
不都合な人の方が多そうなので、僕は不都合だと思いそうな人を説得して、先の話をします。
別に不都合でない人は、馬鹿と言われても何と言われても、その人の尊厳傷つけられても
どうでもいいんでしょうから、そのようにさせてもらいます。
ただそれだけです。
# なんども言うけど、意見変えて今からでもαを受け容れるんなら、詫びはいれますよ。
スジの問題として。
> ここはマジで興味があるところなんだが・・・・ぼーん君って、『α』を説いて、
> それに同意が得られた事実ってどの程度のパーセンテージなのかな?
> ま、これは個人的に興味があるだけだから、答えられないならそれで結構。
αを説いているわけじゃないんですね。
αを否定するときに、αを受け容れない人は、これも受け容れなければならないよ、
それでもいいの?と尋ねるだけです。
# ここで既に誤解があるので、あなたはできれば、もう少し僕のレスを読み返して欲しい。
「あなたは、αを否定するならば、あなたが何かひどい目にあったとしても、悲しいとか苦し
いとか腹が立つとか言ってもいいけど、「不正義だ」とかは絶対に言ってはいけませんよ。
そこまで認めるなら、僕はこれ以上あなたに申し上げるべきことはありません。」
となると、大抵の人は「うーん」となります。
すぐに分かる人か、何度か議論してみないと分からないか、その辺りは個人差ありますけど。
僕は論理的事実についてしか話していないので、議論の内容さえ理解できるかどうかです。
理解できれば、αを否定しない人が100%です。
柏葉君みたいに、「理解しない」という戦略を取る人には難しいんですけどね(苦笑)
そのへんは、まだ課題があります。
>>412
「思うんだがねぇ」だけで、何も根拠がないので、相手にしようがありません。
その根拠示してくれれば相手もできます。
根拠示さないなら、それこそ遠吠えに過ぎないわけです。
>>413
そのようですね。>>414もそうみたいですが。
>>422
> 自分らが好戦的書き込みをするから、逆にやられると言う事に気がついていないらしい。
αを否定するというから、それならこうされても文句はないですよね、と断ってやってる。
現に、柏葉君はそれで構わない、少なくとも僕の態度を否定はしてないわけです。
彼と僕の間で共有できている約束事においては、僕が彼の人格を否定することは許されて
ますので、あなたがこういう書き込みをするのは余計なお世話以外の何物でもないわけです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板