したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

417柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/06/15(日) 01:38
さて、活動を休止する前に、こちらの未レスについて私なりの責任を果たそうかと。
とりあえず、>>360をば。
私が、ぼーん氏の論理について疑念に思っているのは、以下の要約した公式、

「集合Aにおける要素xは、一方的に宣言すれば集合Bにも適用できる」

というものでありまして。
この場合、ぼーん氏は、

A=日本
x=人類みな同権(α?)
B=イラクや北朝鮮などの集合

と言っているわけで。
で、この公式が正しいかどうかを確かめるためには、A、B、xに他の値を代入してみても成り立つということになるのではないかと。
要するに、

A=北朝鮮
x=全人民は将軍様に奉仕しなければならない
B=日本やアメリカなどの集合

でも成り立たなければならないと。
で、果たして成り立ちますかね、これ?
私はどう考えても成り立たないと思いますが・・・・・・。
まあ、テロリストの論理がこれに近いかも知れませんけど。

双方の合意(∩)があってはじめて、ある集合の要素が適用できると私は何度も言っているのは、そこにあるわけです。
もしくはある集合が別の集合を呑み込むか(⊆)。
よって、一方だけでは何の役にも立たなく、画餅に過ぎないと私は思いますがね。

ではどうやったら、双方(というか二つ以上の集合)が合意し、その要素を共有できるか?
そういった議論であるなら、まだ値はあると思います。
かなり無理っぽくはありますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板