したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

394ぼーん:2003/06/14(土) 14:23
>>371 by 露夢虫さん
> 「基本的な理念を共有できないままの議論」は「反戦派」がしていかなければならな
> いことだと理解しているのですが。
> 相手を武力や暴力ではなく、対話によって納得させ合意を得るためには、基本的な理
> 念を共有できない人達とも、話をしていかなくてはならないのではないですか。

これはたとえば壱学生氏なんかが言っていたことであり、ヤスツ氏なんかも言っていた
ことですね。この要求自体を、僕は否定しています。そんな必要はない。

「基本的な理念を共有できない」ならば、端的に議論なんかできない。としかなりませ
ん。そんなバカは相手にできない。

・・・だったら、平和は不可能だと認めますか?

と聞かれるならば、「そんなバカはとりあえず脇にどけておいて、ちゃんと物の道理の
分かった人とだけ話をする。そういう人は十分にたくさんいそうなので、そういう人た
ちとちゃんと話をすれば、まともな人が多数派をしめるでしょう。日本で。アメリカで。
そうすれば、日本やアメリカの政策をもっとまともにできます。そうすれば、国際社会
は今よりももっと道理にしたがって動くようになるでしょう。力の出番は減るでしょう。

それが不可能だとわかるまでは、「平和は不可能だ」とは認めないし、「基本的理念を
共有できない」バカとも話す気はない。

それでも「基本的理念を共有できない」バカがこの場で議論をしたいならば、「基本的
理念を共有しなくても平和が達成できる方法をそのバカ自身が提示しろ」ということで
す。説明責任は、「基本的理念を共有できない側」にあるんです。

・・・いや、自分は平和を希求しないから

と答えるならば、だったら、平和造りの部屋にいる必要なんかないわけです。

> ここには「ただ反対することだけが目的で来ている」懐疑派は、ごくごく少数のよう
> に見えますが…

とおっしゃるわけですが、その根拠は何でしょうか?

彼らは、
「基本的な理念など共有できない、と述べる」
「基本的な理念など共有できない俺たちでも平和主義者になれる理屈を、おまえら平和主義者が作れ(俺は作らない)」
という態度に終始しているわけです。

この態度のどこに、「平和を作ろうとする態度」があるのでしょうか?

「あいつら平和を作ろうとしてるらしいから、ちょっとつついたれ」という以上の、どん
なマシな動機も存在しません。存在するんなら、「自分なりの答えを提出する」のが当然
の態度です。軍事力を整備し、そうした自称「現実路線」の果てに平和を構築できるとい
う、説得的な議論を展開すべきです。しかし、それを絶対にしない。

彼らは、彼らの主観的な意図がどこにあるのか知りません。
しかし、彼らの振る舞いは、「ただ反対しかしていない」ことは紛れもない事実です。

僕が思うに露夢虫さんの>>371は、このスレのログを読み損なっているように思います。

多様な意見はあっていいでしょう。
しかし、「基本的な理念を共有した上で」さらに細かい論点について多様な見解があって
いいとしても、「基本的理念を共有しない見解など無駄・有害・単なる邪魔でしかない」
というのが、僕のこのスレでの主張です。だから、彼らの見解がほとんど何も生み出さな
いという事実をこうしてしつこく指摘しているわけです。

僕の見解に反対したいなら、簡単です。
「基本的な理念を共有しない」「αを共有しない考え方からでも平和が作り出せる」、と、
ちゃんと示しさえすればよい。で、彼らにそれはできないわけです。

彼らは単に、「αが共有できなくても作り出せる平和を作れ」と、自分たちの問題を、代
わりに僕らに解かせようとしているだけです。その無責任振りを、露夢虫さんは読み取れ
ていないと僕には思えます。

αを共有しないところで平和がつくれるかどうか。
これは、彼らの問題であって、反戦主義者が解くべき問題ではない。
僕の主張はこういうことです。

多様な考え方はあっていいし必要だが、それは「すべての」考え方がそうであることを意
味しない。彼らのような「αを否定する考え方」は、必要ないし、有害だ。僕はそう述べ
ているのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板