したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

376武蔵:2003/06/09(月) 00:27
>>372

>例えばですねえ、これはあくまで私の勝手な希望だし、しろうとの考えることですけど、
>以下のような議論がなされている掲示板があれば、私はすぐ見に行きたいです。

わたしも見に行きたいです(笑)
提示してくださった5項目について、一応私なりの考えを書いてみますが、色んな方の意見を聞きたいと思います。

>1)ヨーロッパにおいて、イラク戦争の反戦デモに何十万人もの人々が参加したのは何故か。
>どういう背景があったか。反戦デモをオーガナイズした人物(もしくは団体)は、
>どのようにしてあれだけの集客を達成できたのか。
>そのやり方を日本に当てはめた場合に考えられる問題点は何か。等々の分析を行う。

ヨーロッパ人には、アメリカの一国支配に反発するものがあるのではないでしょうか?
ドルに対抗しうる強い共通通貨を造るだけのエネルギーを持っています。
ある一定のムードができれば、お祭り気分的に参加者がふくれるという傾向もあるようですね。
規模は全く違いますが、日本でも“楽しんで参加”組がありました。
ただ日本の場合、お祭りがすめばそれで終わり的なところがありますね。
25日がすめば、クリスマスツリーを完全に片付け、3月3日が過ぎてお雛様をそのままにしておくと崇り(嫁に行き遅れる)があるとか(笑)
イラク戦争の場合なんか、ブッシュが終結宣言を出したって、今もって戦闘が行なわれているんですが・・・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板