レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
>>347
ちょっとひとことだけ。
>例えば武蔵さんは、「自分に何ができるか」を主体として考えていらっしゃる。
>それに反して、ここに登場する「懐疑派」の多くは「国家・世界レベルでどうあるべきか」を述べていらっしゃるようです。
>反戦運動を考える時、「自分に何ができるか」を考えて実行することも大切でしょう。
>でも、反戦運動全体の方向性を、国家や世界情勢の中で考えていくことも同様に大切だと思います。(壱学生さんがおっしゃっていたのは、このことでしょう。)
>ですから、相手が「個人レベル」の話をしているのか、もしくは「国家・世界レベル」での話をしているのかを、双方が認識すれば、くい違いが少なくなるんではないかと感じます。
これはヤスツさんも言ってましたね。
しかし、人権スレなんぞ読むと、反戦側が「国家・世界レベル」の話をして、懐疑派が個人レベルの話をしている。
この辺、面白いな、と思いますよ。
武蔵さんも言われるように、国家・世界の状況を知り、考えて、その中で自分は何をすべきか、自分に何が出来るか、それが問題でしょう。
私が「仕方ない」と次が何か、現実に何が出来るのか、と言っているのもそれなんですね。
こういう状況があります、と、昨日国際政治学の授業で習ったような事を並べ立てるだけでは、なんの意味もないわけでして(^^ゞ
(で、いきつくところが空き缶拾いをしましょう、じゃねえ。)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板