したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

342338:2003/06/04(水) 15:29
>>340
うーん… そうですか。

>イカフライさんもよく言われる「人の命や痛みを自分と同等に考える」ということを
>私もあなたも大事にしましょうってことです。

いや、私(や、おそらく懐柔派の人やイカフライさんも含めて)が聞きたいのはここから先の話ですよ。
つまり、我々一般市民が、世界のどこかで虐げられる人々に対してどんなに心を痛めようが、現実は巨大な権力によって戦争が起こり、一部の原理主義者によってテロが起こり、利益の略奪合戦が起こっているというのが現状ですよね。
それは武蔵さんもお解りと思います。

私は、武蔵さんが「αを認めることは、これら戦争や貧困を無くし、世界を平和に導くためのスタートラインである」と主張されていると見ています。
ぼーんさんもおっしゃっているように、これはあくまでスタートラインでして、ではこれを前提としている人達で、「どのようにして、アメリカや北朝鮮等の好戦的な国々に武力行使することを思いとどまらせ、テロをなくし、貧困にあえぐ人達を救い、しいては平和を達成することが出来るのか」の将来に向けての構想というか、具体的な方向性でも武蔵さんはお持ちなんではないかと思って、お聞きしたわけです。

…で、今まで傍観してきた中で、武蔵さんが具体的な案を出したのは「北朝鮮の難民支援」ぐらいではなかったかと(違っていたらすみません)記憶しているのですが、私がお聞きしたいのはそういう具体論です。

αを認めることは、あくまで第一歩で、全てではないのではないですか?
ぼーんさんは、方向性にしろ、具体的な政策次元の話にしろ、今までここにも書き込まれて来られたので、私は武蔵さんの考えをお聞きしたいです。

…で、もし私が今までの武蔵さんの意見を読み取ってないと思われるなら、おそらくその通りですので、ここらでもう一度包括的にご説明下さい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板