レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
フネが出ていたもので、随分としばらく振りになります。
ざっと読んだ印象では、罵倒合戦になってるような・・・・・
「合戦」という言葉は禁忌ですね。なにしろ、人類全て平等と言う価値観に立脚して、
人類の「ヘイワ」を希求するのが目標ですからして。失礼。
と言いますか、柏葉氏・cathoderay氏を除外した皆さんは、現実問題として、「α」に
立脚した「ヘイワ」の構築が、現時点で可能だと本気で考えておられるんでしょうか。
失礼ながら、余りにも世間知らず・と言う印象が拭えません。
私は以前に「反戦・平和アクションBBS」で「通りすがりの専守防衛」というHNで
書き込みしていましたが、その際に多少関わりがありました「XTC」という人がいました。
どうも、「ヘイワ」を希求する皆さんに共通するように見受けられますが・・・・
-------------------------------------------------------------------------
『「ヘイワ」を希求する』故に、「これこれこのような要求をする」
それは、現実の外交情勢に合致していないし、国際外交の現場でその要求を満たせば、
外交上の不利が想定されるが、その場合の対抗措置は如何?
そんなものは我々の関知する所ではない。我らは、『ヘイワ』を希求しているので
あるから、その理想は最も尊ばれるべきものである。
-------------------------------------------------------------------------
上記のような問答例に、そのまま当て嵌まってしまうような・・・
遍く存在する種々の「欲望」が、「理想的にはこのようにあるべき」という思想に
合致すれば良いでしょうがね。
まあ、「理想」が「欲望」に勝利していれば、当然現状のような問題は無いワケでは
ありますが。パレスチナも・アフガンも・コソボも・ウクライナも・その他諸々も。
私は、過去に「飢えている人間」との接触がありました。そこには理想もクソも
存在しません。唯一、正義と呼べるのは「自らが生存する事」でした。
理論を・知識を振りかざすのも大いに結構です。しかし、それは机上の空論にしか
過ぎない事をもまた、同時に自覚しなければ失笑されるに終わるでしょうが。
繰り返しになってしまいますが、「α」を元にしたヘイワな世界の構築は、無理です。
少なくとも現状では。しかし、それを持ち続ける事は立派な事だとは思います。
誰かが唱えていなければ、霧消してしまうやもしれない「理想」ではありますから。
願わくは、理想と現実・自らの主張の普遍性等々を考慮した上での活動をして頂きたい
と思います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板