したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

290柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/05/27(火) 23:56
ご無沙汰です。
仕事がちと忙しく、なかなかカキコできませんでした。
というか、今も忙しく、今日はちょっと暇が出来たもので・・・・・・。
また明日から同じことになるのではないかと。
で、

>>263

>人々の集合というものに、単に条件をつけていないだけです。
>政府のある集合も集合。ないのも集合。そんだけのこと。

これはおかしいですね。
確かに政府のない集合は存在しますよ。
政治団体、宗教団体、企業などといったものが。
さて、これらをまとめて仮に全体集合Xとしておきましょう。
果たして各集合に共通したxは存在するか?
どう考えても存在するようには見えませんけど。
例えば、宗教の中には差別的な教義を持ったものもあります(ヒンズー教や儒教など)。
政治(思想)にしてもそうですよね(右翼思想なんてこれかな?)。
また、資本主義社会においては、有能者と無能者の間には大きな差があります(業績によって給料が変わりますから)。
それこそ単なる「∪」に過ぎないのではないですか?
そういった点が疑問なのですがねえ。

ただ、宗教、思想、経済といった小さな集合を(完全ではないが)包含している集合はありますね。
いわゆる「国家」がこれにあたります(現時点では)。
各集合は国家の定めた「公共の福祉」の範囲内でのみしか活動できません(もちろん、これは各国家によって違いますが)。
そしてそれらの集合を抑制するために、国家は物理的な強制力を持っています。
これがあってはじめて、国家はこれらの集合を包含することが出来ると私は思いますけど。
もちろん、国家に包含されることを嫌う集合があるとは思います。
いわゆる「テロリスト」と呼ばれる集合がそれにあたるでしょうね。

>そんな前提を持っていたのはあなただけ。僕は持っていない。

えっ・・・・・・あなたが先にそういったことを言ったのでしょう?
日米などといった民主国家のルールを、他国民にも適用しろと。
自分で言ったことを忘れましたか?

>あなたでも分かるように、重要なところだけを要約すれば、
>「世界の国民が、ひとしく・・・・・する権利を有する」
>です。αそのものです。そして、それが「世界の国民」、世界全体にある、と。
>明確に述べています。で、そのことについて、
>>おお、とりあえず我が国は(建前では)そう言っていますよね。
>>たとえ『我思う故に』であったとしても(要するに、言えば存在するってことかな? すごい論理だな)。
>>で、その建前に従うのであれば、日本人と圧政に苦しむ朝鮮人は同等であるということで。
>>となると、ジョンイル打倒のための「聖戦」をしなきゃなんということに。
>>『ひとしく恐怖と欠乏から免かれ』ってんだから。
>↑このレスのおもしろいところはねぇ、
>「Xにxがあるとするとこうなるね」って話をしてて、
>もはやxがXには適用されない、って話を放棄してるところです(苦笑)

いやいや、適用したいんでしょ? あなたの主張では。
となると論理的には「北朝鮮⊆日本」にならなきゃ、おかしくなるわけですよ。
で、それを実現するためには、「ジョンイル打倒」ってことになると。
少なくとも私はそう考えていますけど。

まあ、我が国としてはどちらかといえば「∩」の方向ではないかと私は思いますが。
要するに国際法を遵守し、国際協調を目指していると。
となると、他国民に対して適用するってのはおかしくなるわけですね。
国際信義を守ること(これも確か前文にありましたね?)と、他国民に適用するってこととの間には大きな矛盾が生じるわけですから(内政干渉になります)。
で、実際問題として、我が国は他国民に対して国際法に定められたこと以上のことはやっていないわけです。
もちろん、こういった矛盾点を解消しろという主張でしたら、それはそれでいいとは思いますよ。
この場合、前文そのものが大きく改変されることになるでしょうが。

余談ですが、この日本国憲法前文は、当初日本側は拒否したらしいです(以下参照)。

Yomiuri On-Line-提言特集
 http://www.yomiuri.co.jp/teigen/1994/94right.htm

が、GHQによって、強引に押しつけられたと(明らかな国際法違反です)。
文章がわかりにくいのも、英文をそのまま翻訳した結果ですね。
日本政府(当時)が本心からこれを受け入れていたかどうかは疑問でしょう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板