したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

2イカフライ:2003/05/04(日) 15:12

まあ、4に関しては、
「自分が死ぬのだけは許せない」
といった意見もあるようですが。
まあ、よくある現実的あきらめ主義だなあ、とは思います。
ある意味、普通のオトナの感覚と言うか。

で、なら、なんでわざわざ反戦サントにきて、議論するのか?
 しかも、みなさん筆マメで、とても多いカキコミされます。
 利益でしか行動しない、と言われている方もいるようですが、掲示板にカキコしても、別にバイト代が入るわけじゃありません。
(出会いサイトのサクラじゃなんだから)
 で、その理由としては。
1・論破したい。
 反戦者の知識の不足や論理の不備をつくことによって、自分がより知的に上である、という満足感、優越感を得るため。
 これなら「利益」ではありますね。

2・反戦運動は、自分の利益を害する。
 これは、別にみなさんが「職業・死の商人」とかいうことじゃなくて(笑)反戦運動が、間接的な人殺しになる、とか、害がある、とかいう意見ですね。
とはいっても、その具体的な像、ましてや、戦争以上の害については、今のところ、説得力のあるご回答はないようですが。

3・反戦者にこの世の悲惨の責任を押し付ける事によって、自分は責任から逃れたい。

4・単なる知的ゲ−ムとして、議論を楽しんでいる。

5・現行の反戦運動に疑問があり、それを解決して欲しい。

こんなところでしょうか?

まあ、尋ねれば、5あたりだ、ということは言われるかもしれませんが、今のところ、それって、伝わってません。
今までさんざんテ−ブルを蹴られたのも、まあ、話しても全く実りが無い、と、先方に判断されたのだと思います。

私が考えつくのは、その辺ですが、他にも、私が及びもつかない理由があるのかも知れません。

連休明けでもいつでもいいですので、レスお待ちしています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板