レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
反・反戦派の方々へ
-
二重カキコ失礼。
>>188
うーん、個人的には関係ある内容のつもりなんだ。
彼らが何しにきたかは、ある程度明らかじゃない。
(一般的な)反戦派の議論に納得いかないから、納得させて欲しい。
もしくは、納得のできないものでしかない、と確認したい。
あるいは、特殊なケースとしては、壱学生氏のように、
「自分に納得の行く形で「問わせたい」」というのもありますね。
共通するのは、「自分は問わない、問う奴の答えを聞きたいor叩きたい」
というスタンスなんですよね。あくまでも反戦派に対して「問う」というスタンス
を取る。そもそも、そうやって他人事みたいに「問う」というスタンス自体が成立
しないのだ、ということを僕は言っているのね。
共に問うか、でなければ「来る意味のない(したがって相手する意味のない)単な
る邪魔モノに過ぎない」か、そのどちらかでしかありえないよ、って言ってるつも
りなんだけど。
# まぁ、そろそろ大きな話は終わってしまったようにも思うので、終わっても
いいとは思いますが。
> 個人的には、ぼーんさんがαを認める人達と、どのように反戦平和を構築してゆ
> くのか興味があるので、現在のところαを認めていると思われるイカフライさん、
> うろちいさん、武蔵さん等とのディスカッションを中心にして、ぼーんさんの
> 考える平和達成の過程を見てみたいと思っております。
まぁ、イカさんとうろちいさんと話すことって、もうほとんどないんだよね。
「何について語る必要があるのか」っていう情報交換レベルのことしか、最近は
話さないな。少なくとも反戦のスタンスだとか、状況に対する責任についての考
え方だとかは、ほとんど意見一致してると思う。>どう?>うろちいさん、イカさん
後は、次に誰に向かって語りかけるか、ですね。
αを受け入れている誰かがいれば、それを徹底するように話します。
つまり、ターゲットは、αを受け入れてるのに、イラク攻撃を「仕方ない」とかい
うような不徹底な人たち。ですが、この板には、
「αを否定するバカ」
「αに対する態度を示さないことで結果的に否定しているのと同じバカ」
「αを肯定した上で、それを徹底するとこまで進んだ人」
しかいないのね。
だから、この板では、僕が話すべきことはもうあんまり残ってない感じですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板