したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

181<未入力>:2003/05/14(水) 22:21
イカフライ氏へ

建前:反戦平和主義側について言えば、対話を成し遂げる為に根気強く振舞うケースが、それに当たると思います。
「ンな事やってられるか!バア〜ロウ!!」じゃあ、対話が成立しないから、例え、そんな事を思ったとしても、本音だからといって、正直な行動を取る訳にもいかないと思います。

本音:個人的に言ってしまえば、人が死ぬのは自然の摂理なので、逆に無理に心肺蘇生するのは疑問を感じます。そういう意味では、逆に助ける方が無駄かなあとさえ思います。まあ、はっきり言って自分は鬼です。人が死ぬのは別にイヤではありません。
だからと言って、戦争で無理に人を殺す必要は無いように思いますけどね。通り魔事件で人が殺されるのを目の当たりにしたら、自分だったら逆切れして、今度は自分がそいつを殺してしまうかも知れません。その場になってみないと、どんな行動を取るか解りません。通り魔みたいなキチガイを生かしておいたら又やらかすだろうし、許せないのが本音です。そういう奴は、いなくなったほうが世の為人の為とさえ思います。
対話が全ての人と成り立つかといえば、はっきり言って「No」です。キチガイには、如何努力しても対話は成り立ちません。それと同じような理由で、戦争も起きるんだと思います。

自分は、申し訳ないけど、人が死ぬのを見たくない側には入れません。「反戦」と「人が死ぬのを見たくない」は、別物だと思います。「反戦」は、政治や国益等が絡んでいるので、何とも言えませんが、環境破壊・自然破壊を考えるに、やらないに越した事はないと思います。以上。

少なくとも、自分の場合は本音を取ります。嫌われることは百も承知で。その方が、後々さっぱりします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板