したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

157柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/05/12(月) 23:16
次に米国について。
ぼーん氏が言っているのは、おそらくブッシュおよびイラク戦争に対するアメリカ国民の支持のことについてではないかと思います。
例えば以下の、

米国民72%がイラク戦争支持 世論調査
 http://www.sankei.co.jp/news/030324/0324kok159.htm

を見てもわかるとおり、7割を超える国民が支持しているわけですね。
ただ、ぼーん氏の主張によれば、これをもってアメリカ国民の大多数が、イラク人のためにイラクの民主化を支持している。
ブッシュの言う正義を支持し、それは自分と他者は等しいと思っているに違いない・・・・・・ということで。
が、私はここで疑問に思います。
果たして、アメリカ人の大多数が、そんな理由でブッシュを支持しているのかを。
具体的に言えば、支持する理由も千差万別ではないかということです。

そもそもアメリカがこの戦争を始めた最初の理由は、「9・11」が発端である「テロ戦争」の延長線上にあります。
つまり、テロリストに大量破壊兵器が渡るのを防ぐのが目的だったんですね。
そのために「テロ支援国家」である、イラクを標的にしたと。
要するに、自国の安全保障が(名目ですが)最重要であると公言していたわけです。
で、自国の安全の観点から、戦争およびブッシュを支持している人間もいる可能性が多分にあるということ。
もちろん、これはアメリカにとっての「正義」に他なりませんが。

また、イラクの民主化を支持する人間がいるとしましょう。
が、これは果たしてイラク人のために民主化を支持しているのかと言えば、これまた疑問。
中東の民主化がアメリカの利益になると思って、支持しているかも知れない。
また、民主化によって親米政権が樹立し、テロの温床が絶たれ、これは米国の安全に繋がると考えているのかも知れません。
イラク人のためでなく、あくまでアメリカのために民主化をするってことで。

もちろん、純粋にイラク人のために民主化したらいいって考えてる人間がいることを否定はしません。
ただ、それが大多数であるかというと疑問ってことです。
もう少し具体的に言えば、支持の内訳がどうなっているかということ。
それを証明するためには、やはりソースが必要でしょうね。
表面だけを見ていては、実態がわからないこともままあるのですから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板