[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ウェストファリア体制の次にくるもの
18
:
難民
:2003/03/13(木) 12:56
こっちでも横レスしてみますです(一回だけね)。
経済制裁:今までも米国は食料・鉄鋼などの面で税率・輸入基準を変えることでかなりの
制裁を行ってきたし、されてることもあります。米国のイラク攻撃の動機の一つには米英メ
ジャーを通しての世界コントロールがあるでしょう。特に将来に国力を伸ばすだろうアジア諸
国(+露)は中東オイル価格を操作すれば米国コントロール下における。特に中国はオイル備
蓄が極端に少ないようですから、これは効くはずです。
欧州:ブッシュ政権が成立したばかりの頃にネオコン理論家のケーガンという人がヨーロ
ッパはすでにその影響力をすっかり喪失した、何の役にもたたん見たいなことを書いてた
ようです。でも現実的には、米国と違って未だに産業構造の実態を失っていない共通通貨
を持った欧州は米国にとっての脅威となりうる。それで米国はNATO、トルコ、東欧諸国に
色目(金目なんですが)を使ってEUの分裂を狙う。EUは市場としては認めても政治力
とは認めたくないわけです。
とにかく世界一をなんとしても維持したいんですね。
米政権にヘイヘイと言わない国々は何を考えているのか?
近隣戦争・紛争・テロに慣れさせられた国々はブッシュが考えている世界統一が可能だと
は思っていない。一国主義は危険であることを知っている。米国からの圧力が想定されて
も一緒に戦争して得するとは思えない。選挙対策も考えるでしょう。日本みたいに平和的
選挙民は少ないですね、世界的に見て。あと“戦後”がある。かなりこじれるでしょう。
そんなモンの責任は取りたくないですよ。
もう一つには米国経済転落の可能性があります。自転車操業の米経済は双子の赤字と外資の
逃げが本格化すれば簡単にポシャルでしょう。他国が今まで抱え込んでたドルの何割かでも
ユーロにシフトすれば(これはリスク回避としては正論)それだけでも米経済は大きい痛手を
受けるはずです。ただ高くなったユーロで欧州産業はすでにかなり息切れしてますが、、。
世界各地で生産したものをドルを使って再分配して生きてるアメリカです。国際機関との協調
をないがしろにしたら再分配も困難になるでしょう。
それにイラクの件では見事に信用を落としてます。信用なしでは“商い”はできないと思うん
ですが。。
軍事制覇の行きつく先は自分が生きてく場所=地球破壊に今では簡単に行っちゃえるんで、これ
はSFにとどめておいて欲しいと希望いたします。
ところで今の日本では判官びいきというのはもう流行らないんでしょうかねー。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板