[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ウェストファリア体制の次にくるもの
17
:
ヤスツ
:2003/03/13(木) 04:31
昨今、どうしても「アメリカ対世界」という図式が際だってきてますね。
で、「アメリカの孤立」というのがニュースなんかで際だって報道されてるんですけど、アメリカって本当に孤立してるんでしょうか?
人口10人の国でも、人口10億人の国からも、国連にいけば同じ数の代表を出してきてるわけで、その中で見るとアメリカだけが……って見えますけど、「アメリカの影響力」が「国連の決定」を上回る(例えば新決議無しの武力行使の実施など)ことが証明された後、アメリカと対立した各国は、アメリカに対してどれほどの「制裁」が可能なのでしょうか。
EUとロシアと中国が束になってアメリカに経済制裁を科すことは可能でしょうか?
その場合、余波はアメリカに同調した日本にも及ぶでしょうか?
イラク後(すでに後を見込んでいますが)、アメリカはイラクを3分割して復興、文民統治すると言ってますが、その復興事業(もちろん新油田開発事業も含まれています)に、「米英の決議案に反対した国(=特にフランス)は入れない」という法案(=アメリカ議会)の話も出てるそうです。
日本はアメリカに同調することで、アメリカのおこぼれを頂戴するチャンスが得られる可能性があります。
そうなれば、「景気も回復するだろう」という期待もありそうです(小泉首相に)。
そうなったとき、閉め出されたEU&ロシア、中国はアメリカと日本をどうする、どうできるでしょう。
もし、アメリカのイラク攻略が成功し(というか、フランス、ロシア、中国がフセインに加担してアメリカと戦わない限り、アメリカの敗戦というのは想像付かないんですが)、フセインが死ぬか捕縛されるか追放されるかしたとして、戦後になってからアメリカに尻尾を振る中小国がたくさん出てくる可能性も捨てきれないような……(EUに新加盟する国々はアメリカに期待を寄せているらしいですよ。やるといったらやるところとか)。
そうなったら、「国際連盟の崩壊後に国際連合が生まれた」ように、「国際連合はそのままに、アメリカ主導の新国際連合と旧国際連合が対立する可能性」というSFめいた妄想もしたくなってしまいます。ハイ。
その場合、日本は「どっちの国連に入るか」ですね(^^;)
「旧国連に引き留めたいなら常任理事国に入れろ。拒否権付きでな」
「新国連に入るからおこぼれ下さい」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板