したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ウェストファリア体制の次にくるもの

15ヤスツ:2003/03/03(月) 17:06
>>14
軍事板にはほとんど行きません(書き込みをあまりしていません)が、自衛隊板の反戦スレには申し送りなどで書き込んでいます。

>>13
収益が上がるのに時間がかかるものは日本では嫌われ、投資がすぐに回収できる工夫や発明は、競合他社がどかどか参入してあっという間に「市場」を形成する。
これが日本型。
収益がなかなか上がらないものに「チャレンジ」するが、実用化されたときの収益は桁違いにでかい。特許権・アイデア保護などで権利を独占するので競合他社が参入しづらく、健全な市場の形成が行われにくいので司法省が強くなる(笑)のがアメリカ型

以前、この手のテーマが話題に上がったとき、
「アメリカはカーボンファイバーを使って航空機を開発する。ジャンボが売れるまでに時間はかかるが、その収益、間接利益(利用者の)は計り知れない」
「日本はカーボンファイバーを使ってゴルフボールを開発する。ゴルフボールはすぐに売れるので収益の回収にかかる時間は短い(金額は少ないが、ジャンボと違って数が売れるのでリスクは低い)」
という例えを聞いたことがありましたが、緑装薬4さんの仰るところの「国民性の違い」を、具体的に言い表した一例かもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板