[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
ウェストファリア体制の次にくるもの
1
:
ヤスツ</b><font color=#FF0000>(RqRGbk8w)</font><b>
:2003/02/24(月) 00:38
「現在の国際社会とは、中世社会を終わらせた30年戦争の反省から、互いの国家をそれぞれの国内に対しての主権を持つ対等な存在とし、それぞれの国内問題には介入しないことを約束したウェストファリア条約を母胎としてできあがった、ウェストファリア体制社会である。
アメリカは、この【他国の主権に介入しない】というウェストファリア体制から見れば、奇形的存在の新興国である。
アメリカの【自国自衛のための先制攻撃の正当性】を肯定した場合、400年続いたウェストファリア体制は崩壊することになる」
壱学生さんのご説明にたびたび登場する「ウェストファリア体制とアメリカ」ですが、もしこの約半世紀の総ざらえとして、アメリカの行動がウェストファリア体制に基づく国際秩序を不安定にさせるとしたら、次の新秩序にはどのようなものが考えられるのでしょうか?
ウェストファリア条約が結ばれた頃は、「大国同士の長期に渡る激突が、戦争の危機を生む」ということで、互いに内政に干渉し合わない小国がたくさんある世界が生まれたのではないか、と思うわけですが、「大国による小国への内政干渉」「テロという手段の効果の実証」「大国による制裁の正当性と実効性」など、400年前と今日とでは事情もずいぶん代わってきています。
という話を、一朝一夕で答が出るとはさすがに思っていないのですが、もしウェストファリア体制の次に新しい秩序が生まれるとしたら、どのようなものが生まれる可能性があるのでしょうか?
最善の一種類だけとは思えませんので、いろいろなスタイルが考えられうると思いますが、もしよろしければ、皆様の予見なさる「次の新秩序の可能性」について、ご意見を伺えればと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板