レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>46
相変わらずご丁寧なレスをどうも。
わかっていただけてると思いますが、私は別に徴兵制と志願制に関して言いたくて>>45を書いた訳ではありません。今回のアメリカのイラク攻撃に対して、政府(アメリカの)は兵士の犠牲を真剣に考えてるのか?という疑問が元兵士(戦争体験者)の中にあるらしいと言いたくて書いたつもりでした。(ですから、元兵士の「徴兵制に戻すべき」も「志願制のままでいい」という意見も、彼らなりの精一杯の「嫌み」だと受け取りました)。勿論防衛のためならこんな疑問は湧かないでしょう。切迫した防衛の必要性を感じないから出てきた疑問だと思います。つまり…
>「かわいそうだとは思うが、いざとなったら自国民を絶対に守る」
の、「いざとなったら」という切迫した危機感を、イラク攻撃に対してどれだけの人が感じてるかということですね。日本もそうです。政府の説明は全然足りてないと思います。私は小泉さんを信頼してるからこそ、もっと説明して欲しいと願っています。今のところ聞こえてくるのは周囲の憶測ばかりですから。
ヤスツさんが>>45と書いておられたので、私へのレスだと思って拝見しましたが、>>46〜>>48のほとんどはヤスツさんの考えておられる「反戦主義者」さんへのご意見ですね。けれど…
> ベストは「独力自衛」だと思うけど、
> それが許されないなら、「アメリカ追従はやむを得ない」。
> そのどちらもイヤだ、という人にいろいろご意見を伺いたいわけで、
> こうしてここにもいるわけなんですが(^^;)
そのどちらもイヤだと思われる人は、どれほどおられるのでしょうか?
とりあえず、日本人のほとんどはアメリカとうまくやっていきたいと考えてると思います。でも、アメリカ(というよりブッシュ政権)への追従だけが日本に残された道なのかどうか… 結局何を選択しても「賭け」であることには変わりないと思います。要は結果が裏目に出ても、後で「だって、あの場合は仕方なかった」という泣き言が出なければ良いなと思いますけど。
以上はイラク攻撃に関してのことで、有事法制の是非はまた別です。
基本的にヤスツさんの仰ってることに異論はないですよ。
元々ココには「有事法制反対」という方は、それほど来られなかったと思いますが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板