したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

754壱学生:2003/04/11(金) 18:55
>>748
上の>>750で述べましたように、貴方の意見は「客観的意見」ではありません。
なぜなら
>人の命が平等であるという客観的立場
というのも「貴方の見解」にしか過ぎず、客観的で万人に共有されたものではないからです。
それ「客観的だ」と主張するなら、論理学的にそれを立証する作業がまず求められます。
この場でそれをしてもいいけど、かなり大変な行為ですよ、それは(苦笑)?
しかしながら貴方が「そう思う」事自体については誰も否定しはしません。それは各人の自由に任せるべき問題だからです。
そういう各人の「思想の自由」に基づくのが『理念』です。

で、現状を見ても明らかに「アメリカ大統領であるブッシュ氏」と武蔵氏の間では『理念』が共有できていない訳です(共有できていれば戦争する訳がありません)。
したがって第三者である僕からでも、「武蔵氏はブッシュ氏を説得できない」と自信を持ってい断言できます(笑)

ブッシュ氏と武蔵氏の『理念』が全く異なるものであるならば、武蔵氏が自分の『政策』を現実化するには
1、大統領選挙で武蔵氏がブッシュ氏を追い落とす
2、ブッシュ氏を武蔵氏が説得して、自分の『政策』を採用させる
かのどちらかです。この内実現可能なのは2、である事には異論はありませんよね?

で、武蔵氏はどうやってブッシュ氏を説得するのですか?方法論としては
A、ブッシュ氏の『理念』を変えさせる
B、ブッシュ氏の『政策』を変えさせる
の二つがあります。また変えさせる方法としても
a、『信念』をもって変えさせる
b、『利益』をもって変えさせる
の二つが大まかに言ってあります。
それで武蔵氏はブッシュ氏にそれほど影響力があるのですか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板