したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

752ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/04/11(金) 18:53
>>748
そのへん「説得は出来なくても……」というあたりが、宗教なんですよね。>>743で触れたように……。
「説得はできなくても、そうあるように心がけるべきだ」は、宗教の在り方なんです。
武蔵さんが、「人がどう考えようとかまわない。自分はそう信じる」と言い切るなら、そういう信心もまたありかなと思います。

が、「これが正しいのだから、皆もそうするべきだ」と言った瞬間に、「オレはそうは思わないな」という人との衝突が起こりうるのではないかな、と。
そうなったとき、「これこれこのようにすれうば、自分が言ったことが実現できるよ」という説明ができ、それを聞いた人が「なるほどな。他のヤツにも教えるよ」となれば、世論が形成されていくことでしょう。
しかし、武蔵さんの言葉を直に聞き、そのまま(つまり自分の言葉への置き換え)ができないようなお題目ともなると、理念・理論を具体案に一般化させていくということができないでしょう?
それでは、武蔵さんの主張は結局は「悟りをひらいた者にしかわからない」教えとやらと同じなわけで。そのへんをして「宗教だ」と言っているのです。

それこそ、逆に「方法論を示し、その方法論の正当性、具体性、実現性を証明することで、その方法論の根拠になっている理念の正しさを証明する」分には、それこそWelcomeです。
ですが、「理念の正しさを根拠に、方法論を論じる」というのは、理念を共有できない時点で無理がないかい? そのために理念を強制することになるんだったら、それは別の対立を生むだけでないかい?といいたいわけですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板