レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>744
「平等に生きる権利はあるが、その権利を行使できる機会は平等ではない」
ですな。
だから、「ミサイルをぶちこむ以前の処理」について、「できるはず」「できないはずがない」「対話を」ではなくて、「具体的にどのようにすればよかったか?」について話しましょう。
武蔵さんの提案は、「ミサイルにかかる金をイラク国民にばらまいて、フセインの元から去らせる」でしたが、私は「それは不可能だし、彼ら自身にデメリットが大きい」と答えました。
>>745
ずれているとか、わかっていないという気持ちはわかります。わかってほしいなら、「わからせる努力」を。わかりたいなら「わかる努力」を。
私は、「わかる努力」を具体的に示すため、「こうですか? こうですか? こうじゃないならこうですか?」と、確認を取っています。
武蔵さんは、「違う。ずれてる。そうじゃない」と否定するだけで「こうで、こうで、こうだ」という別の説明の仕方は決してとらない。「言葉通りに受け取りたまえ。キミの解釈はいれてはいけない」って、何様ですか?(^^;)
「命に優劣をつけられない」について。それは、「イカフライさんは命に優劣を付けられないという判断を下した」ということですね? その判断が人類共通であればいい、と願っておられますが、「命に優劣を付ける。自分、自分の近親者が大事で、それ以外はそれより後回し」という判断を下す私などとは、相容れないわけですね?
その時点で「命に優劣を付けられない」という考え方は、人類共通ではないわけで、後は「どちらが多数派か?」という検査になるわけですね?(多いほうが人類共通に近い。少なかったら「マイノリティに真実が」ですかね(^^;))
>>746
だから、「例外」が存在したら「絶対」にはならないでしょうが(^^;) 例外が存在しないのが「絶対」なんですから。
「人の命が等価値である」について。人に平等なのは、「死ぬ権利」だけだと思いますよ。拒否しても必ず死は訪れますから。
それに対して、生きる権利ほど不公平なものはないですよね。「権利を保障されても履行されない」という意味において。
生まれの貧富の差、生まれた土地の違い、望まれて生まれる人、望まれずに生まれる人。生きている間はずっと不公平が続く。
人間に等価に訪れるのは、「死」だけです。(その死や生に価値付けをするのは、当人が去ってから。価値付けは当事者には決して出来ないわけですな)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板