したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

745イカフライ:2003/04/11(金) 18:13
 ちなみに、カルネアデスの板については、しっとります。

結構、マンガの題材に使われとりますので。多分、最初に読んだのは、古賀新一の怪奇物だったかな?
30年以上前の記憶であやふやですが。
 まあ、私の教養の大半はマンガっす。

>>728

>なるほど、私に「テーブルを蹴られる原因」があるということは、我慢しきれずにテーブルを蹴った人(対話を打ちきった人)より、対話を根気よく続けようとするべく、異質な立場から理解する努力を続けようとすることそのものが間違いである(=対話による事態解決には効力がない)ということですね?

この解釈というか、まとめ方自体がずれまくっているから、武蔵さんなんかもじれてるんですよ。
 立場以前に、言っていることが、解っていないというのかなあ。

>それから、「自己の命と他者の命が同価値である」ですが、それは誰から見た場合に、ですか? 前提が抜けてますが。
 第3者から見た場合ですね。
 例えば、緑さんは、自分の命がイラク人全員の命より、緑さんからみた場合、大事。
 でも、緑さんのよほど近しい人以外からみれば、同じでしょう。
 まあ、日本人と外国人、というくくりにすれば、より日本人、という人は、結構、一般的な感覚だとは思いますよ。
 ただ、基本的に命に優劣ってつけられない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板