したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

723イカフライ:2003/04/11(金) 08:47
>>660

>「人の命や痛みを思う心があるかないか」の差と言われると、まるで私が冷酷で冷徹でそういうものは一切顧みない人間だという断定のようなものを感じますが、それはイカフライさんの意図する内容と合致していますか?

別に実際のヤスツさんがそうだ、とは言っておりませんよ。
 緑さんにしたって、実際の人柄にあえば、そういう人じゃないでしょう。

ただ、掲示板で、なんで、反戦主義の人にテ−ブルを蹴られるのか? という回答は、
「自己の命と他者の命は同価値である」
という前提を、まず理解できないから、にキ−ワ−ドがあるのではないの? ってことです。
実際、みんなのアイドル、ぼ-んさんなんかは、そう言ってなかったけ?

これを、理念の対立、と壱学生さんは言われてるのかな、と思うけど、
理念とか、正義とか、イデオロギ−とか言うと、あっしはひいちゃうんだけど、
じゃなくてさ、
「自分の都合なら人は死んでもいい」
なら、逆に
「人の都合なら自分は死んでもいい」
ってことにならんか?ってことなんだよね。
 緑さんは、ずっと前者を主張してたんだ、でも、後者は絶対いや、だったっしょ?
それに異を唱えたのは、うろちいさんと私だっらわけで、ヤスツさん、どっちかっていうと、緑さんの発言、支持してたように思うんだけど。
(違ったら、ごめん。しかし、異論は覚えてない)

ヤスツさんは、反戦主義の人と意見が対立したり、テ−ブルを蹴られたりするんは、向こうの原因、と思ってる様だけど
毎度、毎度、同じ結果になるのは、ヤスツさんに原因がないんかなあ、と。

で、その原因がそうなんでないの、ってことですよ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板