したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

665武蔵:2003/04/10(木) 12:21
>>664

前の部分にも、たくさん書きたいことがあるのですが、時間的に書き込むゆとりがありません。
最後の部分にだけレスしておきます。

>・米英軍の攻撃中止を今後も訴えますか?

もちろんです。時間を戻すことが出来ないので、現時間から今後のことを考える必要があると思いますが、
あの攻撃をするべきでなかったとは今も思っています。

>・米英軍の即時撤退(暫定政権を作らずに)を訴えますか?(自力治安能力が生まれるまでの間は、米英軍が残らないと略奪無政府状態が続きますが)
>・国連主導での暫定政権作りが始まることになるらしいですが、これは支持されますか?

現時点で即時撤退は許されないでしょう。
蜂の巣をつついて放置などという無責任なことは・・・・・・
ただ、米英中心の暫定政権には多くの問題を残すだるうと思います。国連主導にするべきでしょう。

>・日本の役割は?

戦後の復興に役立つ支援はするべきと思いますが
暫定政権設立など、イラク人同士をかく乱するような政治介入はするべきではないと思っています。

>・人間の楯は役に立ったと思いますか?

武力攻撃が始まる前に、反戦の意志表示としてイラクに入った人たちは支持しますが
攻撃が始まっても単に攻撃目標に張り付くことには、疑問を感じていました。
しかしジャーナリストなどが内部からの報道をしようとして参加したことには敬意を感じています。
反戦運動そのものについても申し上げましたが、役に立ったかどうかということは結果論であって
これへの評価は答えの決まっている試験問題のように「正解」があるわけではありません。
1.彼らがいても武力攻撃はなされたし、市民もたくさん殺された
  と見れば効果が無かったでしょうし
2.彼らが居たために非道なことをすれば世界に知らせることができた
  と見れば効果があったといえるでしょう。
わたし自身は、自分が盾になる気は全く起こりませんでしたが、
やった人を否定する気もないから、どちらの評価もする気はありません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板