したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

664ヤスツ:2003/04/10(木) 01:23
武蔵さんは散々「イラク人がフセインを見捨てて国外に出ていけばフセインは丸裸」と言っておられましたね。
実際には、「フセインを見限った住民」は、出ていくのではなく(あくまでイラクは自分たちの国だという自覚の元)、フセインの失脚を大喜びで迎え、「住民蜂起」は米英軍と共同戦線をかまえるクルド人や、追い風に乗って旧支配層に報復するという形で現れました。

バース党員やスンニ派、パレスチナ人など、旧フセイン政権で優遇されていた人々が、今度は「かわいそうな立場」に落ちてしまったわけですね。
「住民蜂起」というのが、支配層に対する報復を含まず、粛々とそこから逃げ出す……という形になるのは、支配者の力が「揺るがない」という前提がある場合だけ(蜂起住民は、夜逃げするわけですな)に限られる気がしていました。
被支配層が、支配層を上回る人数で、それらが「見切りを付ける」ようなことがあったとしたら、それは逃げ出さずに「反抗」するか、「追い風にのっての略奪」だろうなあ、ともなんとなくは思っていました。(後からいうのは後出し、と言われそうですが(^^;))
まあ、「なんで俺たちが出て行かなきゃいかんのか!」「お前らが出ていけ!」になるのは、容易に想像付きますし。

いずれにせよ、今後は「イラクの復興」を考えていかなければならないことでしょう。
武蔵さんのご意見はいかがですか?

・米英軍の攻撃中止を今後も訴えますか?
・米英軍の即時撤退(暫定政権を作らずに)を訴えますか?(自力治安能力が生まれるまでの間は、米英軍が残らないと略奪無政府状態が続きますが)
・国連主導での暫定政権作りが始まることになるらしいですが、これは支持されますか?
・日本の役割は?

もうひとつ。一応、反省として。
・人間の楯は役に立ったと思いますか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板