レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>656
なるほど、イカフライさんの「バカウヨ」の定義について理解しました。
「匿名であることを悪用して他人を誹謗中傷するしか能がない」というグループに対して「バカウヨ」というレッテルは誤解を広げると思います。
そういう人は、それこそ「バカ」で「ウヨ」な人だけでなく、「バカ」で「ノンポリ」な人、「バカ」で「サヨ」な人にも居ますよ。
ですから、そういうのは普遍的に「厨」と呼びましょう。
厨が普遍的かどうかは実際には断言できません(できてから日が浅い言葉ですから)が、厨的資質は、思想信条の左右、反戦・厭戦・肯戦・疑戦のいずれのグループにも必ず居ます。
それを、「自分の会派(思想信条的に近いグループ)に敵対しているところにいたから」という理由で「バカウヨ」と言ってしまいますと、語義の混乱を招くと思います。というか招いています。
イカフライさんの質問が、「ヤスツは厨かどうか?」という質問であるなら、少なくとも「厨がなんたるかの理解はしている。その上で、私に厨の自覚はない」とお答えすることができます。
また、僭越な評価ではありますが、柏葉氏、緑装薬4氏、壱学生氏、OKE氏などについても、「厨とは一線を画している」と担保することができます。
>>658
>人の文章にやたら、細かい揚げ足とりをされるはずのヤスツさんが、この辺はあえて無視する。
これは、壱学生さんの「反戦運動に効果があるのは自明」という指摘について、壱学生さんを批判していないということについてですか?
まず、「反戦運動をしている人の最大公約数的な意識(これは、反戦運動を掲げているサイトを巡回した感想ということになりますが)を俯瞰すると、間違っていない」と思いますが。
これを、「談話室2に限ってみるなら」という言い方をするのであるなら、壱学生さんが言った通りの「反戦運動に効果があるのは自明」と字面通りに言っている人は確かにいませんが、ニュアンスとしてそう取れる発言は誰もがしていますが。
重要なのは、字面通りかどうかではなく、「そうとれる発言をしているかどうか」なのでは?
それが間違いなら間違いと訂正なり、修正なりすればいいのでは?
>戦争を無くそうと思うのなら、まず、知らない、解らない、ではなくて、知ろうとすることは必要だ、と。
これについては全面的に同意します。個人の判断が(その個人にとって)正しいかどうかはともかくかくとして、何らかの判断を下すためにはできるだけ多くの情報を知るべきだろうと思います。
わからない、必要ない、知らない、ではなく。武蔵さんが言われたところの「そんなことはどうでもよく、被害だけが重要」というのも、そういう意味では「自分に都合のいいこと以外は知る必要がない」という誤ったメッセージを与えてしまう恐れがあると思います。
「どういう使われ方をするか」を知ることで、「どういう被害が考え得るか」「どういう被害があると言われていることは、使われ方と比べて間違った情報かもしれない」という検証にも繋がりますから。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板