したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

633ヤスツ:2003/04/09(水) 01:29
>>630
それと、私から感想を。
反戦側に口の多い人が多いですが、彼らが自分から宣戦布告することはないでしょうね。確かに。
ただし、「罵倒し倒して先に手を出させ、【あいつが先に殴ったのだ。オレは口で言っただけだ】ぐらいのことは言いそうだ」と思っています。
手を出したのはオレじゃない、ってね。

それと、「戦争容認派」でしたっけ? えーと、「戦争に至らない努力を続けても、それは無限にできるわけではない」と、これも何度も何度も言いましたよね。
見落としてましたか?
「タイムリミット」という条件について、これまで誰一人回答をいただけなかったように思っているわけですが、イカフライさんはタイムリミットについては考慮されていますか?

「戦争が起こらない努力」を、いつまで続ければいいのか? について、明確な答えを出している方とは、ついぞお目にかかったことがありませんが。

「熱き心」だの「心優しい」だのというのは、個人対個人では通用しても、もう少し大きい単位の人間集団同士で隅々まで行き渡る概念なんですか?
ブッシュは「敬虔なキリスト教で、毎日の礼拝を欠かさず、大統領スタッフに対しては寛大な父親のように振る舞う男」だそうで、加えて「景気のいいことが好きなアメリカおやじ(c. 司馬遼太郎的表現)」の典型と伝え聞きます。
が、彼のそういう「熱き心」だの「心優しい」だのが、イラクの国民に伝わるでしょうか(演説で何言っても伝わらない気はしますけど)。
そもそもブッシュの「熱き心」は、イカフライさんに伝わりましたか? 伝わらないですよねぇ。個人の性質じゃなく、大統領としての性質、国の顔としての性質に、「熱き心」や「優しさ」は無関係ですからねぇ。

そんなわけで、「個人の資質」が歴史を動かすことは当然あるだろうとは思いますが、それが「国同士の継続的な交渉にどれほど影響を及ぼすか」について言うなら、考慮要素にはなりえない気がします。
その意味で、「個人の熱き心」や「個人の美点」逆に「個人の短所」は、少なくとも私にとっては考慮外の要素です。

「口悪い奴らより一見丁寧な奴らの方が、武力で脅して実際に行使【しそう】で恐い」
それもまた、その方の主観ですから仕方ありませんねぇ。

ともあれ。
・熱き心の正しさと情熱の量を推し量り、比べたい のですか?
・情緒的な判断と無関係のところで、合理的な「コスト計算とスケジュール」が検証できる政策論を戦わせたい のですか?
理念偏重の反戦平和主義は、合理的なコスト計算とスケジュールが立てられる政策論を立案できない(もしくは、実例を示されたことがほぼない)
政策論の矛盾に対する質問は、「理念への冒涜」と取り合わない。

これでは確かに、議論の接点が見つかりません。困ったものです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板