したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

615ヤスツ</b><font color=#FF0000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/04/08(火) 21:54
>>613

そうですね。
収束させる方向でいきましょう。

ここでは、イスラエル問題には触れない。
そういうことで。

>>614
・平和的手法
・対話
これらの中身について論じていくべきだと思っています。

例えば、「平和的手法」というのは、武器を行使しなければすべて「平和的」かな?という疑問もありますね。いわゆる「間接行使は許可?不許可?」とかです。
また、「呼びかける」は対話ではないですよね。「交渉」が対話なのであって。
で、交渉の席上で「相手の譲歩を引き出すために、何を提示できるか?」「これ以上提示できる材料がないのに、相手がなおも譲歩しない場合の解決策は?」
についても、何か「こういう秘策がある」というのがあれば、私としては聞いてみたいところです。

その手法(検証が可能であり、予算整備とスケジュールの設計ができる)を理解した上で、「プラスがある」とするなら、理念が共通でなくても納得行くのですが……。
武蔵さんの言う「専門家ではないのだから、自分たちは理念だけ唱えればいい」には、戸惑いを感じます。

ちなみに、私自身は「反戦運動」に意義はあるだろうとは思っています。それは、オリンピックと同程度で。
また、「反戦運動をすることが許される社会制度」に自分が属していることにも感謝していますしね。
ただ、「意義」はあるだろうけど、「意義がある=効果がある」とイコールではないし、「効果は不明だが、意義があるからやるべき」には賛成できない。
ということですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板