したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

611壱学生:2003/04/08(火) 20:58
>>608続き)
以上の僕の主張を簡潔にまとめますと、

1、(両者の立場を等しいものとするならば)『理念』そのものの優劣については議論不可能(しても議論が荒れるだけ)
2、逆に客観的議論が可能な『政策』に対しては多いに議論すべし
3、『理念』を理由にして『政策』に対する議論を聖域化して封じるのは卑怯な行為
と言うものです。これは政治的な事柄を議論する際には当たり前の事だと思うのですがね。

例えば懐疑派のヤスツ氏や緑装薬4氏ら(あるいはここをアメリカとしても良いでしょう)が『国益の増大』を最優先の『理念』とする事を、反戦派が批判するのは僭越に過ぎるでしょう。
そこを論点とするならば、逆に反戦派の『理念』である「反戦・人名優先」という価値観の自明性すら議論の対象になるでしょう。
(ま、たまに以前のぼーん氏のように自己の『理念』の優越性を疑わずに他者の『理念』を否定する方もおられるようですが(苦笑)。僕が手厳しくぼーん氏を批判した理由もそこにあります)
逆に懐疑派が反戦派の『理念』まで批判するのも、やはり僭越に過ぎます。

問題なのは『政策』について論じる際の姿勢、についてです。
どうも最大の問題は、反戦派の方々がこの問題領域を議論するのに不慣れな点にあるのではないかと僕は思います。
この分野では批評の対象になるのは『政策』の「善・悪」ではなく、「適・不適」なのです。その点誤解している方が多いと思います。

なお補足ながら僕のスタンスを説明しますと、僕の立場はあえて言うならば「議論を整理する者」です。
おそらく僕はここにいる皆さんよりもこういった類の議論には親しんでいます。
そうした立場からあえて自分の意見は言わずに、「議論がしやすいように整理する」「必要な知識を補足する」「他者の考え方を徹底した場合をシミュレートする」といった発言に自分を留めています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板