したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

548武蔵:2003/04/08(火) 02:36
>>545

どうも捻じ曲げられますなあ。
以下、一度かいた文体を、慇懃語に書き変えました。

>では、その「イラク人にとっての善政」が、隣国、隣接しないが政治的・政略・戦略的に緊密な関係にある国にとってデメリットであった場合はどうしますか?

善政というのはあなたの言葉であって、私はあなたの「(外部からの)蜂起の呼びかけにイラク人が反応しない場合、フセイン政権はイラク国内に対して善政を敷いており、イラク人はフセイン政権を支持しているのだから、救済の必要・蜂起の推奨は必要ない。」全体に対して「そうです」と答えました。
つまり、「フセイン政権を支持しており、そのフセイン政権からの解放を名目の爆弾攻勢は必要がない」という意味で言いました。
それくらいは今までの私の主張から分かる筈ですが・・・・
近隣諸国に対するデメリットが攻撃理由になるなら、イスラエルが最も攻撃対象になるべきです。

>武蔵さんの中で「国民と統治者は別個のもので繋がりはない」という前提があるなら「馬鹿なこと」かもしれませんが。
「フセインを支持する」なら「フセインが負うマイナスも一緒に負う」し、「フセインのマイナスを負うのがイヤ」なら、「フセインを支持しない」と言えるようになるのが、「民主化」ですわな。
武蔵さんは、現状のイラクについて「民主化されていなくて、為政者と統治を受ける国民の間に乖離がある」「故に、為政者の罪に対する罰は、国民は受ける必然はない」と考えておられますか?

そういうことではございません。
他国から爆弾を落とされることの責任まで、落とされる側には無いということです。
爆弾を落とされるというひと言だけについて言うなら、今回はイラク政府にすらなかったと思っています。
査察に応じていたし、もっと全面的に応じるとさえ言い出していました。
まして、政府を支持している国民にまで責任はありません。

>トマホークの一発一発に原爆や焼夷弾が入っているわけでなし、また「民家の密集地にいる非戦闘員」を狙って爆撃しているわけでなし

あなたもイラクの戦火の下から送られてくる報道を見たことがあるはずだ。
トマホークが落とされると震度5の揺れが起こるそうだ。
それを1日何千発打ち込まれる市民の立場を過小評価するべきではない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板