したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

352ヤスツ:2003/04/01(火) 16:00
>>345

何かすることが、逆効果になるケースをよく知っています。
そして、何度も言うようですが、日本という国が採っている「間接民主制」または「議院内閣制度」というのは、有権者の投票・信任を受けた、有権者の代表者(代理で議論をする代議士、行政を代行する政府)にまかせる、という制度です。
この中で我々にできることは、

1)自分の意見を国民全員の総意にするために、プロパガンダを行い、立候補し、意見の賛同者を募る
2)自分の意見に相似した候補者に対して、同意を示すために投票する

でしかないんです。
市民運動もまたプロパガンダの一形態だと思いますし、これを否定するつもりはありません。
掲示板での議論もプロパガンダの一形態ですから、これを否定することもありません。

ただ、「情緒的かつヒステリックなプロパガンダ」は、賛同意見を集めるために果たして有効でしょうか?
今次のイラク戦争が始まったときの街頭アンケートの話を、このスレの前のほうでしたかと思いますが(探すのが面倒なのでレス番号は特定しませんが)、実に7割の回答者が「北朝鮮問題を考えると、米国の武力行使を容認せざるをえない」でした。
ヒステリックな反戦運動デモが報じられている中での反応がこれでした。

「前後のつながり」「その他の事態への影響」について、闇雲な反戦運動家はホントに考慮しているのでしょうか?

「そんな反戦運動なら、しないほうが返ってプラスになる。だからしない」というのが私の採っている【行動】なわけですが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板