レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>322のお答えをば
Cの度合いにおいて、というのは、どうでしょうか?
つまり、この場合なら、北朝鮮が日本に攻めて来る確率、その時にアメリカが日本人を救える確率。
イラク攻撃を支持することによって、この確率がどこまで大きく変わるのか?
で、何度も繰り返すが、私は単純なヤツだから、別に正義だ道徳だ主義だなんだっていうもんは、無くって
「人を見殺しにしちゃあ、いけねえ」
て当たり前の、まあ、あたしにとっちゃ常識なんだが、感情でもあるのかもしれん。多少なにわ節はいってるかな?
が、あるわけだ。
ただ、テメ−の命と他人の命、どっちを取るか、といえば、勿論テメ−の命です。
けれど、それを採択する事は、良くない、つ-か、まあ、カッコ悪いから、なるべくしたくない。
みんな、言い訳してるのは、カッコ悪い、とは思ってるからじゃないのかなあ、なんて、ちと思うのですが。
で、イラクの人が死ぬ、これは確実なんだ。
イラク攻撃に反対する事で、日本人が死ぬ確率って、どの位なのか?
逆に賛成する事で、どの位減るのか? 100パ−セントが0パ−セントに成る。
いや、ここまで極端じゃなくとも、8割が3割位なら、まあ、恥をしのんで涙を飲んで
「イラクの人達、ごめんなさい」
も言えるよ。
でもさ、現実的に結構、この可能性低いのではないでしょうか?
これは、北朝鮮スレを読めば読むほど、感じるのですが。
極端な話、今、キムジョンイルがテポドン発射したら、アメリカさんはなんとかしてくれるの?
あの、これは利益をどこまで考えるか、だろうけれど、
「イラクの人達を見殺しにするのがいや」
っていうのも、充分に利益じゃないのかなあ、と。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板