レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>313
>「所詮、世の中、いくら理不尽であろうが、力の強いもんの言い分が通る。
>義や理があろうがなかろうが、力の強いやつに追従しちまうもんなんだ。
>そうなると、ああ力があればいいんだ」
秩序がなければ、そうなってしまいますね。
「北斗の拳」みたいに。
強い者が全てを得られ、強い奴、勝った奴が正義だってな具合に。
道徳というものも、秩序があってはじめて有効になると私は思いますよ。
つまり、道徳というものは秩序の下位に位置するのですね。
ただし、道徳そのものに秩序を構築する力はなく、維持するために効力があると、私は考えていますが。
例えば、日本の戦国時代なんか見ると、裏切るのが当たり前、弱い奴は死ね、無能な奴は蹴落とせ、気に入らなかったら反乱しろ・・・・・・てな感じでした。
道徳など、全く通用しない世界だったのです。
しかし、この無秩序状態を最終的に徳川家康が統一し、戦国時代は終わりました。
で、その後、徳川幕府が何をしたかというと、その秩序を維持するために、様々な方策を採ったわけです。
その一環として、朱子学の奨励があり、これは一種の道徳であり、秩序維持に大きな役割を果たしたのではないかと。
武士道などという道徳規範も、これと相まって生まれたわけです。
よって、道徳は秩序維持には役立つが、秩序構築には役立たないと言えるのではないでしょうか。
もっと簡単に言えば、秩序が出来た後、道徳というものが生まれると。
これまた私見ですが、道徳をやたらと振り回す方々は、結局のところ、自分が秩序ある社会に存在し、それが当然と思っているから、その道徳規範が無秩序社会に対しても通用すると錯覚しているのではないかと。
自らの道徳規範を、そこに無理矢理当てはめようとしているだけでは?
よって、何の役にも立たないわけです。
私には、そう思えてなりません。
で、もう一度繰り返しますが、秩序なきところに道徳はありません。
よって、そこに道徳論を説いても、全く無駄なのではないかと。
ですから、どうすれば道徳の通用するような秩序ある世界を築けるか、そこに論点があると思います。
我が国だけに限ってるだけならともかく、世界的な新秩序の構築は、私にも残念ながらわかりません。
結局のところ、そんなものは不可能かも知れませんが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板