したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

313イカフライ:2003/03/24(月) 10:45
>>282

>さて。日本にとって「日本という国に勝ってくれたアメリカ」というのは、恩人でしょうか?
私は「勝てないいくさは絶対にするな」「長い物には巻かれろ(笑)」「勝ち馬に乗れ」を日本人に教えてくれた恩人だと思っています。
そのあたりについて、イカフライさんなどはどうお考えになりますでしょうか。

恩人とは思いません。
 日本人の中の反戦の思い、というより戦争はいやだ、という気持ちは自分も含めて、ある程度は、かつての戦争体験からきている部分はあると思います。
 逆にいえば、それから半世紀以上経ってそれだけではダメだとも思っているし、また、実際、若い人達は、もはや「戦争を知らない子供たちの子供たち」でえすよね。
 単にアメリカとの敗戦だけが理由ではないって思います。
 あの戦争は、日本だけが悪かったのでしょうか? 
 私はそうは思っていません。少なくとも日米開戦に関しては、アメリカに追いこまれた部分はありませんか?
 また、例えそうだとしても、負けが決まっている日本に原爆を2発も投下したアメリカを恩人だとは思わない。
 確かに、結果的に見れば、日本は敗戦によって民主主義国家を手に入れた。っていい方は出来ますよ。

でもね、今日の日本の繁栄って、アメリカがくれたものですか?
 私は、プロジェクトXなお父さん達が、過労死してまで働いて手に入れたもんだと思いますよ。

>>299
>イカフライ氏の世代は、その上の世代の無力を見て「無関心」「無気力」になった人が多かったですね。「だから何もしない」というツボに落ち着いている方が多いように思いますが、イカフライ氏は周囲の同年代を見回してみてどう思われますか?
>40代くらいの人がにわかに、こうした運動に立ち上がっているのだとしたら、その理由はなんでしょうね。

これに関してなんですけど。
 にわかに立ちあがってすか?
 そういう感触は持ちませんけれど。
 40代と言う年令を考えるとね、男性なら世間一般では中間管理職かな? 子供は中学生と小学生くらい?
 まあ、その年になれば、車とオンナノコの話ばっかりしてるわけにはいかないでしょうから、1人前の社会人としてイラク情勢くらいは語るでしょうけれど、殆どの人は語るだけではないですか?
 女性の場合は、多少立場は違うとしても、教育費がかかりはじめる子供の為にパ−トにでたり、受験の心配をしたり、そっちのほうが大きいと思います。

実際、反戦デモに参加している中心層は、10―20代の若い人が一番ではないでしょうか?
 まあ、学生など時間があるということと、パワ−がある、ということでしょうけれど。
 あとは、小さな子供のいる、そうですね、30前後の人ですか?
「この子が大きくなった時に平和な世界を築きたい、その為に無力かも知れないけれど、自分の出来る事をしたい」
 そんな気持ちで行動している人が多いのかしら?

私ね、各地で行われている反戦デモをみて、ああ、まだ日本人は捨てたもんじゃあないなあ、と思ってますよ。
 ネットじゃあ、うだうだ言ってる人の意見がやたら目に付くけれどね。

確かに、イラクに全く非がないわけじゃないよね。
 でもさ、国連での平和的解決を打ちきって、ごり押しの戦争始めて、ああやって、頭の上からバンバン爆弾落とすアメリカのやり方みててね、
「これ、おかしいよ」
 と思って行動するのは、武蔵さんがいうように、やくざにこてこてにやられてる人を傍観しないってことだと思うんだよ。
 今回のアメリカのやり方、小泉の対応、これを黙って見過ごしちゃうってことはさ
「所詮、世の中、いくら理不尽であろうが、力の強いもんの言い分が通る。
 義や理があろうがなかろうが、力の強いやつに追従しちまうもんなんだ。
 そうなると、ああ力があればいいんだ」
 てなるよね。
 この力ってのは、暴力や腕力の場合もあるけど、まあ、大人の社会で言えばお金かな。
 まあ、世の中ってそ-ゆ-もんではありかもしれんが、それを冷静に受け入れられるのは、この歳になっているからであって、
 若い世代にそういうもんだ、って事を見せ付けるって事は、無力感とか絶望感とかを与えてしまう事に成るじゃないのかなあ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板