レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>313
なお、「40代がにわかに立ち上がる」についての補足をば。
何も言わず、何にも関わろうとせず、上の世代にも下の世代にも強く出なかった40代。
ひとつには、「上の失敗を見て過ごした青春時代」があるからかもしれません。「好きなことを言える若さを持った20代以下に対する妬み」も多少はあるかもしれません。
少し脱線しますが、イカフライさんはインターネットの普及がどの世代を中心に進んだかご存じですか?
2003年現在の世代でいうと、まず20代後半から30代前半。これがパソコン通信など初期のネットワークの中心世代です。
インターネットの普及は1995年からですが、ちょう当時の年代でいうと今上げた世代が10代後半から20代後半くらいまでだった頃ですね。
で、1997〜8年初頭くらいになると、その下の世代(今10代後半から20代前半の人々)と当時の30代半ば(今の40代くらい)、及び女性ユーザーにじわじわと広がっていきます。(女性ユーザーはメールが中心でしたが)
2003年現在は、40代は超えて50代より上に普及が進み始めています。40代の人々&社会的経験の浅い未成年は、今がちょうど「ネットの世界に慣れ始めてきたころ」といったところでしょうか。
今、40代で同人誌を経験なさっているイカフライさんにはピンとこない話かもしれませんが、40代の人というのは長く「無関心」「無気力(=どうせ変わらない)」のスタンスにあったせいか、意志の発露の方法をあまりご存じない方が少なくありません。いえ、かなり多いです。
そのせいか、ネット上でネット詐欺にあう人、善意でチェーンメールを回してしまう人、フレーム(というのは電子掲示板の隠語で、理不尽かつ不毛な論争のことを指します)にハマって荒らしと化す人……40代が多いです。厨房と呼ばれる10代の人々は社会経験が薄いですから仕方ありませんが、「箱を開けてみたら40代」という中年厨房((^^;)失敬)が多いのも事実です。(ソースは経験上、ということでよろしいでしょうか?)
ここからは私の得た情報と経験から鑑みた【考察】になります。40代の多くの方は、たぶんこれが初めてになるのではないでしょうか。「不特定多数に向けて意志の発露をする」というのは。
50代以上の方は学生運動で経験済みでしょう。30代以下は同人誌(イカフライさんは幸運にもその走りだと思うんですが)と初期のネット、20代以下はすでにインターネットをそれぞれ経験している。
でも、大部分の「守りに入った40代」は、「守らなければならない立場・身分を棚上げして何か言ってもいい」という経験そのものが初めての方ばかり。(10代は守るものもまだありませんし(^^;))
そうなると、にわかに「立ち上がって(ただしネットの中で)」しまう方も少なからず(いえ、かなり)いる、と。
この項では「誰がどう」という個人の特定をするつもりはまったくありませんが、「家ではなるべく目立たないように努力している」ような控えめな人が、「ネットの中ではとても勇ましい」というケースを(リアルで付き合いのある)知己の姿を目の当たりにすることでも痛感します。
たぶん40代の人の多くは、ご指摘通り現実では守勢に入っているでしょう。しかし、「言えなかったことを言えるチャンスを初めて得た(同時に厨房なみのコミュニケーショントラブルも頻発させてくれますが)40代」が、ネットのあちこちで(それこそ様々な「セクト」において)勇ましく立ち上がっているのを、私は少々ほほえましく拝見しております。
PS.プロジェクトXの雛形といってもいいルポルタージュに「メタルカラーの時代(山根一眞:小学館文庫)」や「春は鉄までが匂った(小関智弘:社会思想社)」があります。非常にオススメです。プロジェクトX好きなら泣けますよ。とても。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板