したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

282ヤスツ:2003/03/23(日) 18:23
>>281
「勝てないいくさは絶対してはいけない」
日本人は太平洋戦争において国民の血でそれを贖ったことが、現在の「何はともあれ戦争反対」という熱狂(というか、公然の了解)の源になっているのでしょう。

日本人は、幸い進駐軍&アメリカに対して「かなわない」という意識を持ち、憲法を変えられ、しかも「与えられた憲法に固執する」という生真面目さを発揮した。(もちろん、敵国条項というスイッチが遺されてることも無関係ではないと思いますが)
また、日本人はカミカゼアタックを発明した人種であるけれども、遠く離れたアメリカに渡航して市街地を攻撃する能力を持たなかった(風船爆弾があるから、そういう思想は持っていたかも知れない。米軍による市街地空爆=空襲を受けていたから、市民攻撃をいけないものとする感覚はなかったと思うけど。たまたま能力がなかっただけで)
でも、現在のテロリストの多くは「非戦時下の市街地を攻撃する技術・能力・機会」を持っていて、911などで「それらが有効な反撃方法だ」ということを知っている。

イラク人が「アメリカにはかなわない」「アメリカに反撃する方法はない」と、太平洋戦争後の日本人のように考えれば別ですが、「戦時が終わった後の非戦時下のアメリカに、個人ででも攻撃をかける」という考えを持つようになってしまうと、「血で贖っても教訓を理解しない」になっちゃう可能性はあるかもしれません。

でもその、「非戦時下であっても、個人として反撃=正義の鉄槌と称したテロ攻撃を行うことは可能で、有効で、正義である」という概念を無効にできない限り、アメリカの「テロリスト潰し」は続くのかもしれません。
結局、911→アフガン戦争→イラク戦争は、続き物ってことですよね。言い古されたフレーズではあるけれども。

この後、「アメリカ(及び他国)に対してテロをしかけよう、と思いつく人間をゼロにする」ためには、イラク戦後のアメリカがイラク国民の「恩人」と思われるようにならなければムリでしょう。

さて。日本にとって「日本という国に勝ってくれたアメリカ」というのは、恩人でしょうか?
私は「勝てないいくさは絶対にするな」「長い物には巻かれろ(笑)」「勝ち馬に乗れ」を日本人に教えてくれた恩人だと思っています。
そのあたりについて、イカフライさんなどはどうお考えになりますでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板