したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

302ヤスツ:2003/03/23(日) 22:29
>>300

道徳というのは、信奉している宗教・信仰や社会的通念(習慣や公然の常識みたいな)が共通していないと成立しない要素なんですよね。
「人が死んだら可哀相」ですら、その道徳が規定する概念のひとつですし。

で、それぞれ個々の主権国家という枠組み(民族でくくる場合もあるでしょうし、同一の宗教もあるでしょうが、一般的には同一の国土に済んでいるか否かでくくっていますね)の中でなら、「共通の正義や道徳」も通じるかもしれませんが、豚汁を食う我々と中東の人々の間で豚肉の味のすばらしさについて語り合うことができないように、立脚基盤が異なる「観念」「概念」は、どちらかが譲歩しない限り共有できません。

だからこそ「経済(交易)」「安全保障」という、信仰と切り離せる概念を、「世界の共通語」にしているわけですよね。
その「交易」と「安全保障」を考えようと思ったら、柏葉氏の仰る立脚点で論じざるを得ないのではないかと。

ただ、「そういうことを考えるのは政府の仕事であって、民間人は民間人にしかできないことをすべきだ。政府と違うことをすべきだ」というお考えであるならば、集中すべき「やれること」は違うんじゃないかなと思います。

我々は地震の発生や台風の進路変更は不可能です。ですが、それらは発生しますし、被害も甚大です。
だから対策として、「連絡網」を作ったり、「食料の備蓄」をしたり、「持ち出し袋」を作ったり、「大切なものはビニール袋に入れて2階より上の階に置いたり」するわけですよね。
また、震災が去った街に義援金を送ったり、インフラ再整備のボランティアを送ったり。

戦災というのは自然災害と同じでして。原因は人間同士の対立にあったとしても、完全には制止も抑止もできない。
となれば、民間人の立場からできることは「戦争の発生を抑止する」ではなく、「起きてしまった戦争の後始末をお手伝い」じゃないかと思うんですが、いかがでしょうねぇ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板