レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>277について
フセインを選んだのはイラク国民の選択だ、という意見でしょうか?
まず、フセインは民主的な選挙によって選ばれた代表ではないですね。
また、これがイラク国民の選択だ、としても、だからといってアメリカがイラクに攻撃をしかける正当性があるのですか?
戦争を選択する前に100の方策を考えろ、と昔アメリカの偉い政治家がいったらしいのですが(森田実さんが言っていた、政治家の名前忘れたけど)
今回のアメリカに、戦争をさけようとする努力がかけらもあったか?
それどころか、早くやりたくてうずうずしていた様にしか、見えなかった。
でね、そんなアメリカのやり方に無条件で従うしかないダメダメな政府を選んだのは、我々日本国民の選択ではないの?
ましてや、イラクですら、国民の選択というのなら、日本はさらにそうでしょう。
で、ここでふたつ道がある。
北朝鮮が怖いから、なにもみないふりして目の前のイラクの人達を見殺しにする
北朝鮮はこわいけど、目の前の人を見殺しにはしたくないから、政府に抗議もするし、リスクを負っても反対する。
結局、今、意見が解れてるのは、そこだよね。
で、前者の人の言い訳として「人間の楯になって死んでよ」でしょう?
フセインを選択したイラク国民の受けるものが空爆ならば、ダメダメ政府を選択した日本人も、なにかしら受けるべきじゃないのかなあ?
それって、自己責任じゃないの?
わからないんだよねえ、どうも。
知らない人が死ぬ、殺される、っていうことなら、北海道の人も、イラクの人も、私にとっては知らない人なんだけど。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板