したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

278ヤスツ:2003/03/23(日) 16:41
>>271
進歩的文化人の……ですが、そういう思想を持った人は「学校」という特殊空間にしか存在しなかったのでは、とお考えのようですが、【誰でも、人生の中で一度は学校を通過する】んですよ(^^;)
そういう思想が、「ずっと旋盤でネジ削ってる職業」の人にだけあるなら、「ずっと畑を耕してる職業」が触れるチャンスはないでしょう。
でも、ネジ削る人も畑耕す人も、必ず学校は通りますからね。

サヨク・左翼と言う言葉は古語であるかもしれないし、現在ではその力を失っているようにも見えるでしょう。
ですが、「なぜ我々の現代はこんなふうになってしまったのか?」を考えてみたとき、(特に安全保障問題)「○○○という反対意見が世論を形成し……」という、世論=一般人の意見の形をとって新聞・マスコミが「立ちはだかる」ケースがけっこうあったようで、それら新聞・マスコミの言う「世論を反映させた記事」の大元が、当時の左翼・サヨクな人々の言論から出発しているケースが非常に多く見られるわけです。

ただ、便宜上「左翼右翼」と言ってきましたが、この言葉にも誤解は含まれているでしょう。
左翼は「共産主義・社会主義」の隠語、右翼は「国粋主義・民族主義」の隠語と理解しています。
「共産主義・社会主義」は、「国民(人間)が平等でなければならない」「自他(自国と他国)もそうでなければならない」という前提を含んでいますよね。反戦運動は「自国と他国は等しく平和でなければならない」という理念を含んでいるが故に、こうした共産主義・民主主義と相性が良く、それであるが故に「反戦主義者は左翼」という認識に繋がりやすいのだろうと思います。

翻って「国粋主義・民族主義」はどうでしょう。
戦前の日本は必ずしも「民族主義(排他的純血主義)」一本槍ではなかったような気もします(八紘一宇を真に受けていた人がいっぱいいたくらいですから。ユダヤ人保護からF機関、インパール作戦に至るまで)。
戦後の右翼といえば企業舎弟・街宣右翼ですが、これらの「日本人の純血」を訴える民族主義的な運動や、国粋主義的な思想は、それこそそれなりにムーブメントに発展した左翼以上に、一般化していないと思います。

戦後の日本人は、よく言えば「コスモポリタン」悪く言えば「自分の家を持っているのに、自分の家という自覚を持てない根無し草」です。
「我々はコスモポリタンだ。日本人は世界に先駆けて国という境界線をなくすのだ!」と勇ましくポジティブにこれを肯定しているのが、かつての「人は平等でなければならない」と訴える「共産主義・社会主義」な、通称・左翼な方々。
「我々は日本人だ。日本人であることをまず思い出すべきだ!」と考えるのが、「国粋主義・民族主義」な(現在の)右翼・右派。

日本人というアイデンティティを自ら捨てることで世界に順化するさきがけになろうと訴える、日本風左翼な方々の思想は過激派になったり学生運動になったりして、現在は「他国の人の痛みを我がことのように訴える、境界線がなくなったコスモポリタン」である反戦運動へ流れ着き。
ネット右派という呼び慣わし方をされている方々の多くは、日本人と異質な文化、考え方を持った世界の国々と接する機会を得て、喪失しつつある日本人というアイデンティティを再確認することで「世界の中の日本人」を自覚することに軸足を置こうとしている。
どちらも「世界と日本」の関係について考えた結果進みつつある思想の潮流なのであろうと思います。

個人的には、「日本人であることに対するこだわりを捨て、日本人が他国人に先駆けて世界に順化する」のは、時期尚早だと思っています。
世界がまだそこまで熟していない段階で、日本人だけがそれをすると「日本が消滅する」だけで終わると思います。というか、「EUに順化する」という政策を推し進めてきた結果として、「自国がEUの中に消滅してしまうことに不安を感じた欧州諸国に民族排他を掲げた国粋主義・極右的な勢力が伸びつつあることを見れば、「急いで順化しようとすると、日本もああなる(=反動として極右的な動きが強まる)かもよ」と思うわけです。

ここまで書いて雑感として感じるのは、「日本人が世界の先頭に立って国境をなくし平和を達成するのだ」というコスモポリタン的反戦平和思想って、その原動力に「天皇陛下の威光によって、世界を平らにするのだ」というものを付け加えるとそのまま「八紘一宇」になっちゃうんですよね(^^;)
「自他は別物」を強調している【ネット右派・ウヨク】の方々より、「自他を等しくする」ことを是とする【ネット反戦派・サヨク】の方々のほうが、戦前日本の「善意」に近く見えるのはなぜでしょう(^^;)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板