したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

271イカフライ:2003/03/23(日) 15:03
>>256より

「そういう政府を選んだのは自分(正確には我々の親の世代)だから、そのツケは命で払え」というのは一種正論ですが、「親の選択のツケを子供の僕らが払うのもねぇ」という考えから、「今できるいちばんマシな方向に、方向転換してほしい」と考えます。
進歩的文化人の啓発を受けた親の世代の選択のツケをどうにかするために、その反動で舵を右に切る若い人は今以上に増えるんじゃないかな、と思います。
何しろ、ちょっと元に戻すだけでも舵は「右以外に切れない」ですから(^^;)

これ、なんだけどねえ。
 進歩的文化人の啓発なんて、一体どの程度あるのだろうか?
 今更の話しなんですが、私の感覚では、「左翼思想」なんてもんは、70年も頭の頃、連合赤軍と共に山岳ベ−スに埋もれたと思ってました。
 それこそ、80年代には「左翼」なんて日本語は、古語でしかない、というか。
 で、それ以来、特に若者が政治や社会に関して語るのは、タブ−のようになっていましたね。
 まあ、以前別スレで出た和光大学の話しのように一部にそういう人達はいたのでしょうが、それこそ天然記念物。
 柏葉さんのお話なんかを聞くと、そういう天然記念物が、「学校」という特殊空間には生息はしていたのかなあ、とは今では思いますが。
 で、まあ、8―90年代、右翼は街宣車でウルサイ人達という認識はあったけど、左翼なんてどんなのかもわからない。
 これが、パンピ−の意識だと思っていたわけよ。
 で、ネット時代になった、
 私もパソコンなんぞ入手して、噂の掲示板とやらも覗いて見た。
 まあ、そうすると、随分と一人歩きした「左翼(つ-か、サヨク)像」が沢山あるわけだ。
 右翼、左翼の定義云々はさんざ繰り返したからもう言わないけど、安易な好戦論に走るネット諸氏を見てね、これは、私の世代の責任てのもちょこっと感じちゃったりして。
 その責任てのはね、政治や社会ってもんに一切無関心という80年代的スタイルなんだよね。
 それによって、そういうこと何も知らないし、考える機会も無かった若い世代が、ぜいぜいが「戦争論」(もち、小林よしのりね)だけ読んで、
「これだ」
とか、思ってしまうような危うさっていうのかなあ。
 だから、右派の人達の認識とは随分と違うって言うのか、左翼って一体、そんなに影響力もってたの、ってこと。
 北朝鮮問題にしてもね、社会党と共産党に責任がないとは言わない。
 けれど、与党は、ほんの短い期間を覗けば、自民党だったんだよ。
 その自民党の事勿れ主義に原因はないのだろうか?
 なんだか、「左翼」ってのに、都合良く責任を押し付けてるような気がしてならんのだけどね。
 特に、今回のイラク問題についての、皆さんのご意見を読んでいると。
 ヤスツさん、結構「自己責任」を重んじる人かなあ、と感じていたのだけれど。特に経済問題についての一連のご意見なんか読んで。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板