レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>266
>頭が悪い
全くその通りなのですが、最近では「さすがにそれはまずかろう」と反省しましたので、控えることにしています(^^;)
というわけで、この件はここまでで了解です。
そして、「我々が何をなすべきなのか」について。
一言で言うと「選挙に行こう」です。
具体的に「民意を表す方法」としてであれば、我々にできるのは次の選挙にきちんと出かけ、事前によく事情を理解し、しかるべき候補者に投票することです。
「世論を形成する」というのは、そうした「民意を確定させるための予備的な議論を喚起する」という意味では必要かもしれませんが、「世論≠民意」であることをよく理解する必要はあるのではないでしょうか。
そして、資格を持たない「外交上の問題」に対して「正式な委託」を受けず「効果を伴う権限」を付与されていない行動は【控えるべき】だと思います。
重要なのは「自覚していながら判断を下さない人(=選挙で白紙投票をする人)」ではなく「投票所がどこにあるか、投票券とかいうハガキをどうすればいいのかを知らない人(=投票率を下げている人)」を減らす努力かな、と思います。
人間の楯も、不買運動も、サイバーテロも、十分な効果を期待できるとは思いません。
というより、「個人的な怒りと破壊衝動を肯定するための名目」に、戦争反対を持ち出している人が多いことに不快を感じたりもしますね。
「ブッシュだってやってるじゃないか!」「フセインを黙らせるためだ!」「そういうブッシュを黙らせるために怒りを伴う破壊的な行動を行うのは正義である」という連想にも不快を感じます。
人間の楯の人は「自分の命は地球より重いから、自分は死なない」と信じているのだと思います。
不買運動をする人は、「これを買わなくたって他のものを買えるから困らない」という安心に基づいてそれをしています。
サイバーデモという名目でサイバーテロを推奨している人の多さに辟易していますが、それだって「他人に迷惑」をかけることについて、正義や良心、善なる怒りとかなんとか理由をつけているに過ぎません。
いずれにせよ、「怒りを持って行う行為」というのは、結局の所は誰がやっても「ストレスの捌け口」にしかなっていないと思います。
さて、「だったら何をすべきと思うのか?」でしたね。
「きちんとニュース見て、資料読んで、投票に行きなさい」です。
限りなくゼロに近い「1」ですが、我々が持っている制度では逆にこの「1」しか方法はありません。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板