レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>>263
>それについては同意ですが、「頭が悪い」というまとめ方はあまりよろしくないと思います。
それはどうも失礼しましたm(__)m
ヤスツさんが、かつてご自身のペ−ジで、ある方について「頭が悪い」と表現されていたので、これならかまわないのかな?と思いましたので。
あ、皮肉じゃありませんよ、不毛な議論はさけましょう。
私達はね、多かれ少なかれこたつでミカン食べながら(そろそろ季節外れですが、まあ、まだ寒いのでいいでしょう。)テレビで戦争見物するしかないんです。
そして、それは悪いことでもなんでもない。
そこで、どう考えるか、どうするか、だと思うんですよね。
殆どの人は、こたつミカンで戦争見物して終わりです。遠くの戦争より、嫁姑問題や、大学すべった息子の予備校の費用の心配やら、これを達成しないとリストラされそうな仕事のノルマや、片想いや失恋や三角関係や不倫やら、まあ、その他モロモロ自分の生活に直面しているさまざまな問題のほうが重要です。
私もそうです。
ただ、そこだけで終わるのか、それとも、自分に出来る事を少しでもしてみようと思い、なにかしらの行動をするのか。それとも、なにかしらの思いや行動をしている人を貶めるのか、その違いだと思うのですよね。
行動する人の中には、知識の不充分さから誤解や失念を伴う人もいるでしょう。
それに腹立たしい思いを感じる人もいるでしょう。
けれど、ネットの中には、そういった経過も無く、ただ、ネットの一部で揶揄されている「サヨ」を勝手にイメ−ジして、おもしろ半分に叩いている人もとても多くありませんか?
反戦デモをして、戦争が無くなるのか? それに効果があるのか?確かに疑問です。
おとといデモに参加してみたのは、ひとつにはやってみて肌で感じ様と思ったからもありました。
もともと、個人的にはデモはあまり好きではなりません、というか、人が多いところは苦手なんです、外出るのも好きじゃないし。ですから、コミケにももう何年も行っていません。あ、これは、関係ないか。
でもね、あれはだめ、これはダメ、といって何もしなければ、それはゼロなんですよ。
私が、ヤスツさんがぼ-んさんに問うた質問を今度は私が問いたい、というのはですね。
何もしない言い訳ではなく、なにをすべきだと思うのか?
勿論、これはヤスツさんだけではなく、「反戦運動」を批判する全ての方々へ、なんですが。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板