したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

259ヤスツ:2003/03/22(土) 23:25
>>244

限られたチョイスの中から痛み分けにするための云々は、それこそ去年のうちにやっておくべきことだったのではないかな、と。
もう遅い、としか言い様がないです。

フジサンケイとバランスですか。おもしろいこと言いますね(笑) そういう意味でなら「バランス」は取れてるのかもしれません。

>>240
「そういう政府を選んだのは自分(正確には我々の親の世代)だから、そのツケは命で払え」というのは一種正論ですが、「親の選択のツケを子供の僕らが払うのもねぇ」という考えから、「今できるいちばんマシな方向に、方向転換してほしい」と考えます。
進歩的文化人の啓発を受けた親の世代の選択のツケをどうにかするために、その反動で舵を右に切る若い人は今以上に増えるんじゃないかな、と思います。
何しろ、ちょっと元に戻すだけでも舵は「右以外に切れない」ですから(^^;)

突発的なテロによる死は、テロを行っても政治的な目的は達成されない(=テロには実効性はない)ことを示すことで抑止できる(=というのがアメリカの考える「テロとの戦い」の本質)。
テポドンの着弾による死は、テポドンを発射させない環境作り(いちばんいいのはテポドンを廃棄させること)を外交もしくは実力で行うことでしか抑止できない。
それをできる環境を作ることに反対しない(=迎撃能力の向上など)ことが、パンピーにできる選択でしょう。

これがイヤ(=アメリカ式がイヤ)なら、アメリカの駐留にかかる費用を全部振り当てて、自衛隊の独自戦力と自由度を高めるしかないと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板