したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

217ヤスツ:2003/03/19(水) 15:32
>>214
反戦と言えばイマジン。イマジンと言えばジョンレノン。反戦は、イマジンを歌って平和を念じること。
という反戦教徒は日本に限らず世界的に多いわけですが、そのシンボルとなるイマジンは、「ジョン・レノンとオノ・ヨーコの合作」である、と。
晩年のレノンがああなっちゃった(笑)のは、オノ・ヨーコの影響によるところが大きく、イマジンという「反戦(実際にはアナーキズムによる世界平和の唄なんですが)のためのお経」を遺させたという意味において、【日本の反戦教の信の教祖はオノ・ヨーコ】である、と。
でも、オノ・ヨーコ自身は最近は半分は世捨て人みたいな感じになっちゃってて前面に出てこない。「オノ・ヨーコのイマジン」と言われないところがそのへんの複雑さを表しているなぁ、と思います。

日本で「反戦運動に好意的かつ協力的な著名人」というと、坂本龍一などがあがりますが、最近ではアレですか。GRAYのタクローとかもですな(^^;)
サザンの桑田は日和見主義だから除外(笑)

>現実社会を見てみれば、大多数の人は、政治だの軍事だの戦争だのってことには、たいして関心をもっていない
70年代の学生運動で挫折した人たちの多くが、今50代。それを見て「シラケ世代」になった人たちが40代。
ただ、時代というのはシーソーのように入れ替わっていくものなので、今後の20代、10代(あと5〜10年もすれば主役になる世代)がこないともいえない。
というより、来るだろうかな、と。

ところで、フランスが「イラクがBC兵器を隠していたならアメリカ側について参戦する【装備】をフランスは持っている」と発言。
http://www.asahi.com/international/update/0319/011.html

フランスはイギリス同様、外交については「サバイバリティ」の高い国だなぁ、と思ってましたが、「いざ戦争が始まったらアメリカに付く」というカードを遺すことで、「戦争に反対はしたけど条件を付けて戦勝国になろうとする」ということのようですね。
うまいなぁ。やり方が。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板