レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?
-
>ただ、我が国の責任論でいえば、政治家や国民にあることは確かです。
が、本当の責任はやはり反戦家と称する方々にあるのではないでしょうか。
お花畑の世界を、半世紀以上にわたって国民にたれ流し続けたのですから。
反戦家にそんな影響力はないって(笑)
実際ね、反戦というとジョンレノンの「イマジン」がでてしまうところからしても、
日本に反戦家が、少なくとも反戦といって大衆がイメ−ジできる反戦家なんていなんですよ。
>そう言えば社会党と共産党は本当に国防の邪魔しかしませんでしたね。
その社会党はなくなっちゃたし、共産党はいまだ弱小与党ではないですか。
このあたり、ネットの右派の人のほうが偏っているように思えて仕方ないです。
実際、現実社会を見てみれば、大多数の人は、政治だの軍事だの戦争だのってことには、たいして関心をもっていない。
せいぜいが、消費税とか医療費とか、まあ自分のものすごく身近なことに関心があるくらいで、それすら、決まったらまあ仕方ないとしたがってしまうものではないですか?
ましてや、70年代の政治の季節の挫折以来、政治や社会について語ったり考えたりする事じたいが「ダサイ、暗い」流行遅れになってしまって久しいです。
すこし、話しは飛ぶ様ですが、日本各地で行われている反戦デモ。
私も先週の週末、ちっと私用で出かけた帰りに渋谷を通りましたが、ちょうど目撃しまして、とても規模が大きなものでした(まあ、その横でアダルトビデオのスカウトがおねえちゃんに声かけてるところが渋谷デスが)
銀座のデモはしかしその十倍の規模だったそうです。
今までの日本の、そして日本人の感覚からすると、これはものすごい変化だと思います。
マスコミの偏向報道といいますが、私は逆に報道が少ないなあ、と感じました。
まあ、イギリスやアメリカのデモは、こんなもんじゃない位の規模なんでしょうが、きっと。
確かに、デモにまで参加するのは一部の人です。
仕事や家事がある、時間が無い、といった理由のほかにも、デモそのものに抵抗がある人は多いと思います。
けれど、ここまで各地で行われているデモに参加者が集まる、ということは、一部のサヨクともっと一部の反米ウヨクだけではない。
全くのパンピ−が今回のイラク攻撃と、その背後にあるアメリカのやり方に反対してるってことじゃないでしょうか?
アメリカ中心の世界秩序の構築、というほうが、私はお花畑に思えます。
世界は頭の悪いアメリカB級映画のように単純じゃありません。
けれど、ブッシュの頭の中の世界観はその程度じゃないんですかね。
アメリカについていくしかないのなら、せめてアの国をもう少しまともな方向へ持っていく事を考えなければそれこそ一緒に共倒れではないですか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板