したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

イラク攻撃、日本はどう出る? どうする?

206柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/03/18(火) 22:02
どうも、無断引用(笑)の柏葉です。
どうやら、とうとう始まるみたいですね。
フセインが出ていかない限りは。

あくまで私の主観ですが、アメリカは経済や石油といった問題よりは、むしろ上述の西尾氏やヤスツ氏の申しているように、新たな世界秩序を構築しようとしているのではないかともいます。
もちろん、その世界秩序はアメリカが中心であり、アメリカが最大の利益の受益者だとは思いますが。
そして、国連に代わる第三の国際機関を考えている可能性もなきにしもあらずかも知れません。
SAPIOでノビーが言っていたように、日英などを引き連れて飛び出すと。
米英日、そしてスペインやイスラエル、インドなどが国連からいなくなれば、まあほぼ間違いなく、あの組織は壊滅するでしょうね。
その先には、アメリカによる世界制覇、すなわち「大米帝国」の完成があります。

>>196でヤスツ氏も申しているように、私も「一極覇権体制」は、安定度は抜群だと思います。
相互依存体制や勢力均衡体制などよりは。
ローマ帝国の治世、モンゴル帝国の治世がそれを証明しているでしょう。
少なくともその域内において、戦争はほとんど皆無です。
もしも反乱を起こす奴がいれば、オヤジ(?)がそれを鎮圧します。
みんなオヤジの言うことを聞いて、それぞれの欲望を我慢し、秩序が保たれるのだと思います。
まあ、家族内での喧嘩がなくなるってことですね。

ただ、アメリカにはオヤジの拳骨(武力、権力)はあるが、オヤジの威厳(権威など)はあるかどうか疑わしいですね。
前にも申しましたが、権力と権威の二本立てがないと、人間社会は上手く統治できません。
アメリカという国が如何に権威を持つことが出来るか、そこがポイントだと思います。

で、我が国に関してですが、やはりアメリカに追従するというか、勝ち馬に乗った方がよいと思います。
例えば北朝鮮問題で、もしも中国やロシアが国連安保理で反対した場合、どうなるのか。
当然のごとく、北による核やテロの問題は、永久に先送りになります。
これは我が国の国益上、非常に由々しきことです・・・・・・というか、大問題。

で、今回、国連抜きで対処できるという前例が出来たわけです。
場合によっては、日米のみによって、北に対して何らかの措置をとることも出来るのではないでしょうか。
さらには、アメリカは口先だけではないということを見せつけたのは、恐怖を与える上で、非常に効果があると思います。
秩序を乱すような輩に対しては。
たとえ我が国が「犬」と呼ばれようが、それが得なのですから、乗るべきだと思います。

まあ国連による秩序の破壊・・・・・・といった意見もあるかと思いますが、そんなものは最初からないわけで。
昨日のテレビで誰かが『国連なんてものは、神棚に飾ってあるお札と同じ。単なる紙切れで効果はまるでなし』てなことを言っていました。
現実的に考えれば、その通りでしょうね、何の効力もないのですから。
あれだけ金を出していても、何一つ、我が国の役に立っていませんので。

で、話を元に戻しますと、冷戦が終わって十年、やっと新しい秩序が出来つつあるのではないか、そう感じざるを得ません。
それが正義か悪かは分かりませんが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板